快訊

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

遭爆露下體性騷空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍嘉義聯隊F-16V戰機今天復飛,並執行多波次戰演訓任務。聯隊披露F-16V今天復飛實況照。圖/空軍提供
空軍嘉義聯隊F-16V戰機今天復飛,並執行多波次戰演訓任務。聯隊披露F-16V今天復飛實況照。圖/空軍提供

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想掃除失事陰霾,提振士氣,捍衛領空,但失事原因仍待鑑定,而空軍事故率太高更須徹底檢討。

這次殉職飛官陳奕上尉畢業四年半,飛行經驗只有三百廿小時,到部隊廿二個月,僅累積六十小時飛行。依近年其他年輕飛官案例,陳奕的狀況並非異數。不管以F-5戰機學習基本戰術,或F-5完訓後接受主力戰機換裝,都出現嚴重塞車。後者可歸因於共機擾台頻繁,主力戰機忙於起飛因應,以致耽誤新人訓練進度;F-5不必擔負攔截,延宕原因就是機隊老舊、妥善率偏低,儘管降低課程時間,仍常無法湊出足夠架數。

依空軍原始規畫,F-5如今應已除役,然而蔡政府上台後廢止引進外國成熟設計在台生產,改從頭研製勇鷹高教機。但研發時程就算完全不耽擱,F-5仍須多撐至少兩年。近一年半來,國軍已損失三架F-5,三位飛官全數捐軀。他們可說是為蔡政府「國機國造」政策而犧牲的。

同樣的,最近媒體報導,國防部推動代號「玄甲專案」,計畫四年內以九億五千萬元為現役戰車研發反應裝甲與主動防禦系統。國軍除了尚未交貨的一○八輛M1A2,現役近千輛戰車的裝甲已嫌落後,強化保護力確有急迫性。然而不管反應裝甲或主動防禦系統,都是國際市場早已問世、不難買到現貨的裝備。國防部堅持從頭自研,重複他人老路,不僅耽擱時程,而且以過去例子,不乏關鍵技術無法突破,又得重新外購。

去年底媒體也披露,海軍自製巡防艦陷於停頓,因為中科院研製的相位陣列雷達過重,無法裝上四千五百噸的船體。軍方被迫向國外訪商,同時打算先趕製「做得出來」的兩千噸級輕巡防艦。問題是海軍的建軍構想中,根本沒有這個等級的艦艇,如今為造而造,形同削足適履。

這些案例都反映了蔡政府政治宣傳掛帥,將「國機國造」、「國艦國造」無限吹捧,導致事倍功半,甚至無謂犧牲。最後不但公帑白白浪費,更是行險僥倖,以國家人民安全作為賭注。但這種奉「自製」如神明,正是「台灣隊」迷思下的產物。機艦之外,高端疫苗是另一個明顯的教訓。

衛福部日前宣布,高端疫苗第三劑預約率第一。其實第三劑登記接種莫德納與BNT是高端的卅倍與八倍;高端亮眼的預約率,是刻意壓低分母造成。政府耗資四十億採購五百萬劑高端,七成乏人問津。政府一路呵護高端,甚至掣肘民間購捐疫苗,結果整體接種率低落,去年中疫情爆發,導致八百多人死亡。政府在高端二期實驗未完成,就急著開放施打,儼然以國人為白老鼠。未來即使高端完成三期實驗,以其高價要打開海外市場,只怕難上加難。

蔡政府在多項產業領域標榜自製,企圖心值得肯定,卻不能漠視客觀事實。在不少基礎科學領域上,國內技術水準與先進大國仍有相當差距;而以台灣人口或國軍兵力,往往不足以撐起足夠市場規模;特殊的外交環境,更對軍火產品外銷造成很大的限制。

不管是國防或生技產業,應與全球產業鏈相結合,尋找較少競爭者與政治反彈的藍海,而非在成熟市場上貿然叫戰世界第一的對手。否則,疫苗未能自主,已先看到政府揠苗助長的隱憂;至於機艦國造,一方面強調國防自主,一方面扈從美國,對美國軍售有求必應,全面埋單;這樣的「台灣隊」,實在很錯亂。

高端疫苗 戰機 空軍

延伸閱讀

飛官陳奕殉職 陳爸爸不捨「無緣的媳婦」拜託縣長幫忙

F-16V飛官墜海 軍方尋獲頭皮、顱骨送DNA比對

飛官陳奕靈堂低調設在這 農曆年前基地辦告別式

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

相關新聞

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。