快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

聯合報黑白集/狼改在晚上來

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影
台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影

因為公投已結束,所以政府有些話可以老實講。前些天,經濟部承認再生能源發電無法達標,會有五趴的缺口。近日,台電更直接發文給企業,宣布夜間「計畫性減少用電」提前到三月實施。意思是:電力馬上吃緊,你要準備好!

公投前,不少專家就喊過「狼來了」,指台灣距離缺電已經不遠。但多數老百姓很「羊性」,覺得羊群那麼大,自己大概不會是倒楣遭到狼吻那隻,因此不去公投。現在台電正式昭告「狼來了」,通知企業要做好保命準備;至於一般百姓,恐怕還是抱著僥倖觀望之心。

台電那紙公文,除透露供電不足,重點在:缺電的時間已變成晚上日落之後。以前,大家習慣狼來的時間是在夏季白天的午後,冷氣開到最高峰時;這個現象,現在已經不同。去年以來,「狼來」的時間變成晚上;當太陽西下,所有太陽能發電全部歸零,我們其他的電力卻接續不上。為此,用電大戶必須在夜間的用電尖峰減少用電。

台灣美國商會最近才敦促政府要解決能源的問題,因為有近八成會員對台灣的供電表示憂心。美商直接建言,台灣企業卻敢怒不敢言,因為蔡政府不只愚頑,還很霸道。至於台電,則已被訓練成「放羊的孩子」,要從它口中聽到實話幾無可能。

從台電減壓供電,到企業被迫夜減,狼已在門口。

波波漫畫
波波漫畫

台電 公投

延伸閱讀

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

森崴工程挹注 業績向上

彈性夜減用電提前上路 在野:無法想像夏天用電什狀況

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐騙8萬交保

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。