快訊

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

聯合報黑白集/「特務黨」的司法

民主進步黨(民進黨)黨徽。聯合報系資料照
民主進步黨(民進黨)黨徽。聯合報系資料照

謝長廷是不是舊黨國特務,恐將成永遠的謎團。這是台灣政治詭譎之處,一個靠抗爭起家的民主政黨,在它兩度執政後,反倒充斥著舊威權的魑魅魍魎,抓耙仔不絕於耳。然而,所有人卻波瀾不驚,寧非咄咄怪事?

問題從黃國書開始,他被新潮流家法伺候逐出派系,卻被刻意曝光,他只好宣布政治引退。這只是序幕,施明德說當年美麗島辯護律師江鵬堅、謝長廷皆是臥底,才是主戲。江鵬堅生前向施告解,被他視為坦蕩君子;但謝長廷享盡榮光,才是施明德難忍的汙點。

作為美麗島事件最大咖受刑人,施明德的指控強而有力;以謝長廷的口才便給也難招架,只好訴諸司法。施明德最近終於收到訴狀,但他發現被告的只有其妻,卻把他略過。

這種避重就輕的告法,暗示著不想讓司法透視抗爭年代的不堪。就如施明德所言,這不是謝長廷一人的名譽問題,而是關乎整個台灣民主運動的聲譽。近日又有黃偉哲也是「線民」的指控,如果民進黨從來就只是特務們的派對,民主究竟意味什麼?

更弔詭之處在於:台灣天天高喊民主,卻對它的名聲無動於衷!謝長廷顯然是選擇用司法,將這個難以啟齒的羅生門永久埋藏。因為,司法若只是特務黨的爪牙,哪來的真相?無怪乎,近來司法的舊黨國作風,讓人感到眼熟!

謝長廷 司法 施明德

延伸閱讀

「條子鴿」PO文控謝長廷濫權不罰 法官:又沒造成恐慌

謝長廷未赴立院報告福食 藍委譴責並要求公開說明

立院明邀報告台日關係與福食進口爭議 謝長廷又請假

指謝長廷「逼死蘇啟誠」 羅智強遭告判決結果出爐

相關新聞

聯合報社論/死亡風暴:那些在指揮官面前不瞑目的人

國內疫情持續蔓延,確診數在高原徘徊,死亡數則呈三級跳,連續三天單日死亡上百人。今年以來已累計千人染疫死亡,超過過去二年的...

聯合報社論/搞砸防疫再來施恩撒幣,蔡政府好意思嗎?

儘管政府不斷強調這波疫情九成九為輕症,並維持二級警戒;但餐飲、觀光、運輸等產業,卻面臨比去年三級警戒更嚴峻的急凍現象。行...

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。