快訊

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

經濟日報社論/全球正加速轉向結構性通膨

通膨飆高,美國去年整體消費者物價指數(CPI)上升7%,創39年來新高。(路透)
通膨飆高,美國去年整體消費者物價指數(CPI)上升7%,創39年來新高。(路透)

2021年全年美國整體消費者物價指數(CPI)上升7%,創39年來新高,而且升升不息。現在還要堅持這通膨只是「過渡性」,實在有些說不過去,就連創造出「過渡性」一詞的聯準會也不得不承認這種看法已事敗身退,於是「持久性」通膨已經成為當前的主流論點。

去年通膨飆高,主要是因新冠肺炎疫情肆虐全球,攪亂原物料與零組件生產與運輸,導致供應鏈緊張,使總供給不足,加上財政與貨幣政策大舉擴張,帶動總需求轉強,造成供需失衡;疫情也導致勞工供給短缺,帶動工資持續升高。廠商將新增的原物料與工資成本轉嫁給消費者負擔,通膨因而勁揚;另外2020年經濟疲軟,物價下跌,使比較基期偏低,也使2021年的通膨數據益發醒目。一旦形成「工資─物價」循環上升的危局,預期未來幾個月通膨壓力將不會消退。

然而「過渡派」雖居下風,但迄未棄械投降,因為2022年的大環境與2021年恰恰相反。首先是2021年的通膨基期已經大幅墊高,2022年的通膨年升率很難更上層樓。其次,2022年政府支出縮小,勞工與中產家庭累積的超額儲蓄可能於今年初耗盡;一些退出職場的勞工將因儲蓄縮水及疫情降溫而重返職場,使勞動供給增加,工資升勢減緩;聯準會(Fed)寬鬆政策退場,利率升高,企業投資環境難以改善,都將抑制需求。加上升息帶動美元升值,及外國需求趨軟,尤其是中國大陸成長減緩,皆能降低2022年的通膨壓力。

通膨要從「過渡性」轉變為「持久性」,必要條件之一是供需環境發生結構性改變;而就在兩派爭議未息之際,至少有兩項因素正默默地持續改變供需環境,為通膨升高催生出結構性的條件,可稱之為「疫情通膨(Covid-flation)」及「氣候通膨(Climate-flation)」。

疫情造成全球供應鏈瓶頸,導致供給能力受損;一旦疫情緩解,供應鏈漸趨正常,產品供給當然可望回升。然而早在疫情爆發之前,「去全球化」的聲浪就已經抬頭,疫情導致的供應鏈混亂,促使多國紛紛「向內看」,催化「去全球化」勢頭。基於「全球化」是20多年來通膨偏低的主因之一,如今勢頭逆轉,通膨也將易升難降。此可稱之為「斷鏈通膨」。

疫情的第二項結構性影響,在於勞動市場。疫情難解不僅改變了勞工的就業方式,也削弱工作意願。工作環境變數增加,同時感慨生命無常,乾脆提前退休,尤其是55-65歲、經濟條件較佳的「嬰兒潮後期」世代。這批勞工一去不回,結果就是勞動參與率始終偏低;失業率雖降到3.9%,但就業人數仍比疫情前的頂峰減少400萬人。勞動供給減少,工資與通膨同樣易升難降。此可稱之為「早退通膨」。

影響更廣、更久的,則是氣候。目前最明顯的是全球極端氣候已經從偶發性,轉為必然性熱浪、乾旱、野火、洪災、颶風、酷寒,影響農作物生長,拉高糧食價格。此為「糧食通膨」。其次,為對抗地球暖化,發展綠能浪潮莫之能禦,油、氣產業既擔憂未來需求劇減,大量減少探勘與生產投資,但油、氣需求仍溫和增加,使能源「供給頂峰」比「需求頂峰」更早來臨,各大機構普遍預測今年油價將衝破每桶100美元大關。基於再生能源又緩不濟急,高油、氣價格將持續拉高物價。此為「能源通膨」。

再者,各國為追求綠能目標,不僅使銅、鋁等綠色金屬需求持續增加,而且綠色政治更將使所有原料的供給都減少,結果便是原料商品價格全面上漲。此為「綠色通膨」。

基於上述各項因素,未來通膨逐漸從循環性轉變為結構性的風險正在提高。年升7%固然是「過渡性」,但長期間年升3-4%將成為常態,利率也將升到遠超過目前預期的高度。不僅美國,全球都如此,台灣當然難例外。

通膨 疫情 消費者物價指數

延伸閱讀

花旗集團估Fed 3月升息 今年股票市場總報酬7~9%

花旗熊市指標出爐:曾預測2008金融風暴 看目前仍低位

《「我是有錢人」迷思651》2022年展望及預測(上):影響今年投資理財的6大關鍵字!

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

相關新聞

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。