快訊

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

新北汐止男與家人吵架縱火揮舞利器、引燃汽油罐丟警 警開3槍制伏

美最快本周宣布供應烏遠程火箭 俄警告西方已「宣戰」

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

針對台北市政府將推行疫苗護照,中央是否會合作或跟進?蘇貞昌表示,疫苗護照在國際間有一定規範,指揮中心將和地方政府商量。記者胡經周/攝影
針對台北市政府將推行疫苗護照,中央是否會合作或跟進?蘇貞昌表示,疫苗護照在國際間有一定規範,指揮中心將和地方政府商量。記者胡經周/攝影

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。儘管雙北作法略有不同,但基本上都是為了確保公眾的健康安全;疫情指揮官陳時中卻澆了一盆冷水,說中央目前不會跟進。這表示中央將袖手旁觀,或會有更積極的作法,有待觀察。

陳時中反對疫苗護照,理由是「對人身自由不宜強烈限制」;換言之,認為雙北的疫苗護照有「違反人權」之疑慮。此一理由出自陳時中之口,其實格外諷刺。兩年來,蔡政府以「防疫」為由限制民眾行動自由、違反人權的例子,可謂不勝枚舉;連「國際特赦組織」都曾指,蔡政府以防疫為由蒐集民眾隱私、卻未說明用途,有人權疑慮。

疫情爆發之初,陳時中不讓在武漢地區國人返台,大家記憶猶深。再如,限制外籍或大陸人士來台,根據的不是各國疫情控制的良莠,而是政治關係。其他,諸如設置形同「電子圍籬」的各種實名制、足跡紀錄、強制隔離政策等,無一不涉及妨害行動自由及侵犯人權。先前外界提出質疑,蔡政府皆以「控制疫情需要」作為回應;而過去毫不在乎的「人身自由」,如今卻拿來反對疫苗護照,殊不合理。

放眼世界,雙北並非率先實施疫苗護照的先行者。去年起,歐盟、以色列、英國、南韓都已採行疫苗施打認證,作為進出公共場所的依據。這些國家都是民主國家,儘管有些國家也發生民眾抗議事件,但若要說「違反人權」未免牽強。

雙北此時提出疫苗護照政策,並非無的放矢。原因是,這波Omicron疫情來勢洶洶,北台灣各縣市均出現不明感染源傳播鏈,春節期間勢必因人潮流動造成更大擴散。指揮中心若不想再走回封閉公共場所的老路,疫苗護照不失為一條可行的分流管理之路,以求在民眾如常生活、產業營運及防疫需要之間取得平衡。此外,去年十月下旬後國內疫苗接種率開始遭遇瓶頸,疫苗護照的實施應有助於提高民眾接種意願。

檢視雙北提議的疫苗護照政策,新北現階段僅要求進入校園者必須出示接種黃卡或健保卡;台北市則透過手機App以燈號顏色區別民眾接種疫苗數,要求在公共場所檢視。不論孰優孰劣,至少是「因地制宜」之計,可作為未來全國採行或其他地方政府參考的依據。

因此,指揮中心的消極甚至反對疫苗護照政策,則令人不解。是因為不想看到在野黨縣市長的部署超前?或者是想把控制權握在中央手中,以便隨時可作為政治操弄運用?目前雙北提議的疫苗護照,只是為了「國內」使用;至於涉及邊境管制的「國際」部分,更是中央必須及早規畫的工作。目前的癥結在,政府力推的高端疫苗尚未獲得國際認證,屆時可能變成國內、國外出現兩套標準,陳時中可能還沒想好要如何解套,因此現階段只能採「拖」字訣。

當疫情的發展來到一個新的轉捩點,陳時中恐怕得採取新的思維,才足以應對新的情勢。事實上,比起再將疫情警戒升高到三級,並繼續讓民眾不斷地在那裡實聯制掃描進入公共場所,疫苗護照可能是一個更好的解方,可以兼顧效果及便利性。至於陳時中所謂的「人權」考量,不過是其藉口罷了。在控制疫情的迫切需求下,蔡政府不能再為面子問題,對疫苗護照之必要性視而不見。最低限度,應授權地方政府採取必要的因地制宜,畢竟南台灣和北台灣的染疫風險截然有別。

疫苗護照 疫情 陳時中

延伸閱讀

陳時中:防疫人人有責 實聯制落實助快速匡列

追加劑接種破1成 陳時中:縝密規劃再與病毒共存

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

升三級在這兩個時間點? 陳時中:沒有討論

相關新聞

聯合報社論/死亡風暴:那些在指揮官面前不瞑目的人

國內疫情持續蔓延,確診數在高原徘徊,死亡數則呈三級跳,連續三天單日死亡上百人。今年以來已累計千人染疫死亡,超過過去二年的...

聯合報社論/搞砸防疫再來施恩撒幣,蔡政府好意思嗎?

儘管政府不斷強調這波疫情九成九為輕症,並維持二級警戒;但餐飲、觀光、運輸等產業,卻面臨比去年三級警戒更嚴峻的急凍現象。行...

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。