快訊

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:擔任1年講師

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

台中市長盧秀燕聲望調查,排名落但滿意度漲3%。圖/聯合報系照片
台中市長盧秀燕聲望調查,排名落但滿意度漲3%。圖/聯合報系照片

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市長盧秀燕;宜蘭地檢署率廉政署兵分卅多路搜索,將縣長林姿妙列為被告;監察院則派出監委要查雲林縣長張麗善胞弟弊案,綠營揚言終結派系政治。選戰硝煙四起,蔡政府發動對藍營的割喉戰,讓國民黨雪上加霜。

國民黨主席朱立倫稱,下一個對象若指向新北市長侯友宜,「絕無意外」,早就聽說民進黨接下來要對付國民黨縣市長。儘管民進黨否認政治迫害,但從修改《地制法》合併大新竹的功利謀算開始,蔡政府對年底地方選舉步步進逼,都在瓦解國民黨「地方包圍中央」的氣勢。國民黨一味喊冤,只是自曝難以招架;重要的是,藍營要提出反證,並利用揭弊展開反攻。

林姿妙經連夜約談,最後卻無保請回,顯示檢方並未掌握具體事證。如此不符比例原則的搜索,目的在傷害林姿妙「媽媽縣長」的形象,鬆動她在宜蘭的民意支持。同樣以「媽媽市長」主政台中的盧秀燕,雖在中二選戰刻意與顏家保持距離,卻未能倖免,火勢隨即向她延燒。民進黨以割喉著稱,絕不會因林姿妙和盧秀燕走中間路線而鬆手,反而會趁國民黨中央勢弱藉勢刨根。

侯友宜、盧秀燕和林姿妙在公投等役都和黨保持若即若離,一方面是地方的政策考量有其民情難處,二方面是希望持盈保泰爭取中間選民,未料,卻因此形成國民黨「不團結」的印象。對比民進黨上下一心,不僅種下公投及補選皆敗的敗因,黨中央與眾諸侯都受到程度不同的損傷。從結果看,國民黨的自保盤算顯然格局太小,讓綠營趁機得利;而今蔡政府更要發動所有手段,瓦解藍營的地方優勢。

國民黨中央資源有限,須靠立委在國會的戰鬥及地方首長的配合,來增加政治籌碼。誰料,地方諸侯卻認為中央無法倚恃,只能自謀生路以確保選票,卻給了對手各個擊破的機會。尤其,宜蘭、台中、雲林等地的查弊案件一出,民進黨等於率先搶到選舉話語權,以其選戰攻擊的狼性,對照藍營消極回應的羊性,更凸顯國民黨的窘迫。

蔡政府執政後,立法、司法、監察一把抓,再藉由媒體資源掌控,行政不公已不勝枚舉,在野黨幾乎沒有招架之力。可見,政黨如果無法齊力對抗國家黨政機器,年底選戰必然是一路挨打,士氣潰散。換言之,國民黨在戰略與戰術上,除了要訴諸地方諸侯的團結,更要結合各路好漢及民間團體的力量,以「搶救正義」之名聯合起來對抗民進黨的霸權,才能喚起選民的覺醒和支持。

國民黨中央目前的荏弱現狀必須改變,朱立倫收縮式的領導者風格更必須改變。整個黨必須思考有效結合友黨及民間團體的力量,共同挑戰蔡政府的鴨霸無能,否則台灣民主政治將不斷走向倒退之路。目前國民黨和民眾黨雖處於競爭狀態,但從關心民主的立場,兩黨必定能找到一些可以合作的政治議題及選區合作。若不此之圖,就是坐視民進黨繼續鯨吞蠶食,敗壞國家的權力分立及制衡。綠色威權統治一旦長期化,台灣民主將積重難返;台灣好不容易擺脫威權統治,難道又要回到從前?

民眾並不樂見綠營一黨獨大,但國民黨若連在野制衡角色都扮演不好,要如何讓人民寄望?藍營諸侯以為可以選擇走自己的路,現在看來,這條路是走不下去的。誰會是下一個林姿妙?大家等著瞧!

國民黨 民進黨 林姿妙

延伸閱讀

陳金德指林姿妙圖利家族 宜縣府:機六用地變更過程合法

林姿妙捲弊案風波批「政治追殺」 宜檢:依法嚴辦

是否取消餐廳內用 盧秀燕:隨疫情滾動式檢討

機六用地遭疑圖利 林姿妙親上火線駁斥 痛批政治追殺

相關新聞

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。