快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻始終落後,追不上Omicron的狡猾足跡。近日來,聯邦銀行即有十四人確診,而其尾牙聚餐的西堤餐廳更多達廿餘人確診,並持續向社區擴大感染鏈。由於返鄉入境者之確診率超過七%,看來,要在年關之前收拾這波疫情並不容易。

不可否認,指揮中心面對這波隨返鄉潮帶回的Omicron變種病毒疫情,在因應策略上確實顯得輕忽。第一,明知春節返鄉潮將帶進大批民眾,檢疫上卻仍沿襲老手法不做現場快篩,以致錯失在邊境第一關擋下帶原者的機會;後雖增加機場檢驗設備,但病毒已進入社區。第二,Omicron感染屬輕病但極易擴散的資訊持續傳來,但指揮中心卻未隨時更新因應作法,連電視短片都還是兩年前的文宣,毫無更新。第三,在王必勝全面盤點過機場檢疫後,找到二百多個漏洞;經改進,仍有防疫人員染疫,機場人員責怪是政府將他們的裝備「降級」所致。

從上述的諸多缺失看,指揮中心對防疫把關的備戰思慮不足,對新變種病毒的特性認識落後,又不願傾聽其他醫界專家的建言,是主要原因。其中值得注意的,是陳時中近期已陷入防疫疲乏,又不斷被綠營點名參選市長,他自己顯然也躍躍欲試;正因心有旁騖,他對防疫工作的指揮與整合漸漸顯得漫不經心。

觀察陳時中這兩年的言談和表現,他確實具有相當鮮明的政治性格,長袖善舞且擅於拐彎抹角,長於混淆是非黑白界線,亦鮮少感到羞愧。第一年,台灣防疫有成又口罩外交建功,他光鮮享受各界掌聲。第二年,台灣疫苗部署滯後,他對高端疫苗私心迴護又放水,更阻撓鴻海等民間團體購贈BNT,事後笑納饋贈亦無一句感謝,讓人見識其厚黑。不僅如此,衛福部高官王必勝、李伯璋接連爆出緋聞,陳時中一概出手袒護,毫不在乎官箴私德與觀瞻。

更有甚者,去年華航/諾富特引發的疫情相當嚴峻,數百人因而喪生,機師檢疫的「三加十一」被認為是主要破口。但陳時中在立法院臉不紅、氣不喘,聲稱決策會議紀錄「沒有就是沒有」,輕輕幾句話,就擋掉自己和綠委范雲的全部責任。政務官能如此囂張,自外於一切專業及監督而無愧,除了陳時中天生膽識過人,恐怕也是因為背後有府院黨的百分之百撐腰之故。

最初,陳時中被視為民進黨奪回台北市長的奇兵,那是在二○二○「順時中」氛圍高漲的時候。後來,他擋「小明們」返鄉的本土獨派色彩漸露,被認為可能比較適合新北市民的口味。然而,因在新北參選必須遭遇尋求連任的勁敵侯友宜,勝算不足,綠營又將他編派到桃園。無論如何,陳時中是綠營眼中一枚活棋,就看總操盤手蔡英文如何運用。問題在,光憑陳時中擅長本土民粹及身段靈活的政治風格,就一定能贏得選民青睞嗎?事實恐怕不然。除了陳時中的傲慢及偏袒,最可議的,是他對是非價值的毫不在乎,及對專業倫理的隨時可割可棄。北三都的市民,會選擇一個顛倒黑白、放水高端的人,來管理自己的城市嗎?

蔡政府會說,陳時中領導台灣防疫,居功厥偉。但兩年來人民配合防疫受到高度壓縮,許多措施只是為了政府的管理方便,民間不無怨怒。年關當前,陳時中必須好好部署,避免島內人潮因交流匯聚而發生另一波大感染。防疫做不好,陳時中的參選夢就會變泡泡。

陳時中 桃園機場 高端疫苗 Omicron 變種病毒 王必勝 春節返鄉 侯友宜 諾富特

延伸閱讀

疫苗追加劑偏愛莫德納 陳時中:盡量打、一定夠

陳時中妻打嘸高端? 柯文哲嗆炒作:粗暴言論大可不必

西堤染疫持續延燒!仁寶再添1名確診 廠區全面停工

桃機協勤控隔離衣重複用 陳時中:可能是廠商管理問題

相關新聞

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。