聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

中二補選與罷昶案落幕隔天,民進黨主席蔡英文(前右二)隨即召集黨政高層與派系領袖,舉行2022選對會首次會議,提前備戰今年選舉。圖/聯合報系資料照片
中二補選與罷昶案落幕隔天,民進黨主席蔡英文(前右二)隨即召集黨政高層與派系領袖,舉行2022選對會首次會議,提前備戰今年選舉。圖/聯合報系資料照片

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿妙更遭廉政署搜索,雲林縣長張麗善也遭點名。刺眼的是,點名下架雲林張家的,卻是雲林蘇家的綠委蘇治芬;而民進黨長期執政的屏東縣則因內訌,綠委莊瑞雄直指縣長潘孟安和其指定接班人周春米「勾結」國民黨地方勢力。

同是地方家族或派系勢力,綠色家族就懂得治國治縣,而藍營家族如台中顏家則難逃蔡總統親征輾壓,這是什麼道理?英系立委莊瑞雄不滿潘孟安指定周春米為其接班人,踢爆潘周陣營勾結藍營派系「吃銅吃鐵」,是民主之恥、與魔鬼共舞。若干綠營議員抗議他醜化,莊瑞雄隨即公布國民黨籍議長周典論稱「為下屆議長順利,也要來幫忙」的錄音檔,當成雙方勾結的證據。周春米不服反嗆,她和潘孟安服務「不分黨派」,爭取所有鄉親認同。

自伍澤元貪汙下台後,國民黨在屏東縣長選舉連選連敗,但一直保有議長寶座。近年綠營議員指控周典論涉黑道、砂石場、胞弟工程弊案等,前立委黃國昌也曾砲轟「屏東周家暗黑結構勢力」,但都無礙藍綠共治。奇妙的是,連續兩任屏東市長貪汙,潘孟安都延請藍營老議長代理,藍綠合作無間,實為政壇特殊風景。

林佳龍連任台中市長失利,肇因於地方紅黑派聯手;這次中二選區立委補選,他幫林靜儀操盤,結合地方反顏勢力成功復仇。但在屏東,潘孟安布局接班人,得罪英系及新潮流同門,遠交近攻的目的更像師法「嘉義王」陳明文,垂簾延續影響力。證明民進黨對地方勢力,不論是收編、綏靖或輾壓,皆無關改革。

陳水扁取得政權時,率先帶槍投靠的藍營地方勢力是陳明文;他結合張花冠輪流擔任縣長與立委,廿年來壯大成嘉義王與英系掌門人。台中顏家被指控的許多罪名,陳明文也沒少過,他闖進行政院立馬要到科學園區,讓家鄉農田生黃金。綠營側翼攻訐盧秀燕是顏家秘書,但陳明文接班人翁章梁,更被譏縣內最高指導原則是「明文規定」。

民進黨批判藍營地方家族長期盤據,但綠營在屏東、嘉義和雲林,也都因地方派系爭逐,都發生接班人之爭。潘孟安、陳明文及蘇治芬都因指定接班與同志翻臉成仇,陳蘇兩人還是為了二度指定,與自己指定的現任縣長駁火。如此把縣府當家產經營,顏家也要自嘆弗如。顏家打著服務旗幟,被批為壟斷地方利益;但陳蘇兩家以守護民主之名一再指定接班,難道不是宰制資源分配?

顏寬恒落敗後,民進黨稱家族政治要改革;綠委陳亭妃更詮釋說,要把所有地方派系瓦解,「吸納為民進黨的力量」。陳亭妃一語道破,所謂改革派系,實則是收編。諷刺的是,這戰術催出年輕人投票使命感,但此操作只是為壯大綠營派系。說穿了,終結地方派系只是口號,當司法淪為選戰工具配合行政暴力裂解藍營,最後只是為達成民進黨派系接收洗綠整編的目的。

蔡總統不時點召派系到官邸討論選戰,喬定黨政紛爭,這是百姓不知不覺的「派系分贓」。民進黨喊著終結地方家族政治,卻放任黨內山頭各自圈地。新潮流在南部長期執政,主導政策占據國家資源;新興的嘉義王藉英系崛起分肥,其餘正國會、湧言會和及黨鞭柯建銘,都致力藉由縣市長選舉爭取封地。若國民黨的地方家族是民主之惡,民進黨的派系分贓,根本是吃銅吃鐵吃國家。

民進黨 屏東縣 潘孟安

延伸閱讀

屏東全縣民生用電純綠能 潘孟安:2022年底達標

出示錄音檔 莊瑞雄:屏縣國民黨籍議長公開支持周春米

莊瑞雄暗指與「魔鬼共舞」 周春米:鄉親不能接受

影/周春米宣戰屏東縣長初選 潘孟安請假站台喊話接棒

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。