快訊

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:擔任1年講師

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

中二補選與罷昶案落幕隔天,民進黨主席蔡英文(前右二)隨即召集黨政高層與派系領袖,舉行2022選對會首次會議,提前備戰今年選舉。圖/聯合報系資料照片
中二補選與罷昶案落幕隔天,民進黨主席蔡英文(前右二)隨即召集黨政高層與派系領袖,舉行2022選對會首次會議,提前備戰今年選舉。圖/聯合報系資料照片

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿妙更遭廉政署搜索,雲林縣長張麗善也遭點名。刺眼的是,點名下架雲林張家的,卻是雲林蘇家的綠委蘇治芬;而民進黨長期執政的屏東縣則因內訌,綠委莊瑞雄直指縣長潘孟安和其指定接班人周春米「勾結」國民黨地方勢力。

同是地方家族或派系勢力,綠色家族就懂得治國治縣,而藍營家族如台中顏家則難逃蔡總統親征輾壓,這是什麼道理?英系立委莊瑞雄不滿潘孟安指定周春米為其接班人,踢爆潘周陣營勾結藍營派系「吃銅吃鐵」,是民主之恥、與魔鬼共舞。若干綠營議員抗議他醜化,莊瑞雄隨即公布國民黨籍議長周典論稱「為下屆議長順利,也要來幫忙」的錄音檔,當成雙方勾結的證據。周春米不服反嗆,她和潘孟安服務「不分黨派」,爭取所有鄉親認同。

自伍澤元貪汙下台後,國民黨在屏東縣長選舉連選連敗,但一直保有議長寶座。近年綠營議員指控周典論涉黑道、砂石場、胞弟工程弊案等,前立委黃國昌也曾砲轟「屏東周家暗黑結構勢力」,但都無礙藍綠共治。奇妙的是,連續兩任屏東市長貪汙,潘孟安都延請藍營老議長代理,藍綠合作無間,實為政壇特殊風景。

林佳龍連任台中市長失利,肇因於地方紅黑派聯手;這次中二選區立委補選,他幫林靜儀操盤,結合地方反顏勢力成功復仇。但在屏東,潘孟安布局接班人,得罪英系及新潮流同門,遠交近攻的目的更像師法「嘉義王」陳明文,垂簾延續影響力。證明民進黨對地方勢力,不論是收編、綏靖或輾壓,皆無關改革。

陳水扁取得政權時,率先帶槍投靠的藍營地方勢力是陳明文;他結合張花冠輪流擔任縣長與立委,廿年來壯大成嘉義王與英系掌門人。台中顏家被指控的許多罪名,陳明文也沒少過,他闖進行政院立馬要到科學園區,讓家鄉農田生黃金。綠營側翼攻訐盧秀燕是顏家秘書,但陳明文接班人翁章梁,更被譏縣內最高指導原則是「明文規定」。

民進黨批判藍營地方家族長期盤據,但綠營在屏東、嘉義和雲林,也都因地方派系爭逐,都發生接班人之爭。潘孟安、陳明文及蘇治芬都因指定接班與同志翻臉成仇,陳蘇兩人還是為了二度指定,與自己指定的現任縣長駁火。如此把縣府當家產經營,顏家也要自嘆弗如。顏家打著服務旗幟,被批為壟斷地方利益;但陳蘇兩家以守護民主之名一再指定接班,難道不是宰制資源分配?

顏寬恒落敗後,民進黨稱家族政治要改革;綠委陳亭妃更詮釋說,要把所有地方派系瓦解,「吸納為民進黨的力量」。陳亭妃一語道破,所謂改革派系,實則是收編。諷刺的是,這戰術催出年輕人投票使命感,但此操作只是為壯大綠營派系。說穿了,終結地方派系只是口號,當司法淪為選戰工具配合行政暴力裂解藍營,最後只是為達成民進黨派系接收洗綠整編的目的。

蔡總統不時點召派系到官邸討論選戰,喬定黨政紛爭,這是百姓不知不覺的「派系分贓」。民進黨喊著終結地方家族政治,卻放任黨內山頭各自圈地。新潮流在南部長期執政,主導政策占據國家資源;新興的嘉義王藉英系崛起分肥,其餘正國會、湧言會和及黨鞭柯建銘,都致力藉由縣市長選舉爭取封地。若國民黨的地方家族是民主之惡,民進黨的派系分贓,根本是吃銅吃鐵吃國家。

民進黨 屏東縣 潘孟安

延伸閱讀

屏東全縣民生用電純綠能 潘孟安:2022年底達標

出示錄音檔 莊瑞雄:屏縣國民黨籍議長公開支持周春米

莊瑞雄暗指與「魔鬼共舞」 周春米:鄉親不能接受

影/周春米宣戰屏東縣長初選 潘孟安請假站台喊話接棒

相關新聞

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。