快訊

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦兩年,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。圖為蔡英文2018年出席全國大專校長會議。圖/總統府提供
全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦兩年,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。圖為蔡英文2018年出席全國大專校長會議。圖/總統府提供

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教育發展,以及「二○三○雙語國家政策」。蔡英文描繪的高教風景依然美麗,但校長們顯然更關心大學的生存困境與高教的崩壞危機。原來校長們憂心的問題,並非蔡英文關切的重點。

蔡英文強調鼓勵學校發展個別特色,這也是我國高教未來發展的方向。但是多年來,不論大學怎麼喊多元、要自主,教育部的管制從不放鬆,「教育部大學」就是全國一百多所大學共同的特色。因此,蔡英文講完「特色大學」,大學校長們首先就要求教育部鬆綁學雜費調漲機制。但蔡英文能改變「教育部大學」的格局嗎?

「產學共創」學院,是蔡英文近來最賣力推動的高教模式。去年成立了四所半導體學院,第五所也已獲核准。為替「護國神山群」輸送人才,蔡英文甚至提議寒暑假不要太長。不過,這是把大學降到職業訓練所的等級;而且特定領域才受青睞,也讓高教資源和社會人力嚴重傾斜。這類體制外掛學院,又排擠私校招生,惡化私校生存環境,讓私校校長大喊不公。

技職師生或感安慰,蔡英文還記得技職教育!其實蔡英文技職金句不少:「技職教育必須是主流教育」、「拚百達不只拚百大」、「支持技職教育,以技術力走向世界」,連口罩國家隊也是技職之功。但教改後技職教育瀕臨崩潰,蔡英文還被高中生嗆問:技職不受重視,總統能否改革?蔡英文親手端出高中職畢業先工作再就學的青儲方案,每三人就有一人退出,方案難以為繼。技職還沒重返榮耀,還是教育孤兒。

針對雙語國家目標,蔡英文也說很多學校配合政策開設雙語課程。不過,她應該多進幾個教室,去看看急就章的雙語課程實況。而當台灣師大配合國家語言發展,以台語、客語、原民語、馬祖語、台灣手語等語言授課都等同英語授課獎勵時,這個國家的語言教育政策已走火入魔到什麼地步?

蔡英文還提到擴大招收境外生,但近年境外生頻傳淪為血汗學工,蔡政府就是始作俑者!蔡政府為避開大陸市場,用力砸錢新南向;兩岸關係緊張和歧視性陸生政策,則斷了陸生生源。大學既為配合政策,更為尋求生存,招生跟著大轉向。但從東南亞到非洲,都不斷傳出外籍生被騙淪為血汗學工的事件;而只要未爆料沒報導,教育部就睜一眼閉一眼。可以說,這是缺少生源下的大學和國家政策的合謀。

最諷刺的莫過於蔡英文的冷笑話。全國大專校院校長會議因疫情停辦二年,今年恢復舉行;蔡英文說,她一直在檢討自己,為何此會議這麼久都沒邀請她,原來是沒有舉行。其實每年此會議都會邀請總統,但三年前蔡英文卻無由缺席。當時正逢九合一敗選,內閣總辭,尤其卡管失敗,管中閔正式上任台大校長之際;可想而知,如果蔡英文出席,將會面臨大學校長們怎樣的質疑。過了三年,蔡英文的寫實冷笑話還在擔心大學校長不邀她!

除了卡管已成政治干預學術的經典教案,兩岸清大交流也被無限上綱到「中共組織滲透挖角人才」,以國安為名獵巫,製造學術寒蟬,嚇阻教育交流。蔡英文檢討自己,有檢討到重點嗎?其實她出不出席校長會議無關緊要,政治黑手退出教育,才是重點。何況,蔡英文只畫著美麗的高教風景,卻不管大學正殘喘待援;她遠眺天邊彩虹,卻恣意踩壞腳下玫瑰。

蔡英文 高教 教育部

延伸閱讀

綠營政治追殺藍地方諸侯? 江啟臣:蔡英文該拿出高度

文總「佮你鬥陣」藝文茶會 蔡英文盼努力防疫過好年

文總聯誼茶會 蔡英文總統佮藝文界鬥陣

F-16V飛官陳奕殉職 總統蔡英文指示務必給家屬最大協助

相關新聞

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。