快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

經濟日報社論/速建立碳排放交易制度

由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。圖/聯合報系資料照片
由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。圖/聯合報系資料照片

由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。愈來愈多國家將2050年達到「淨零排放」列為長期目標,並且設計分階段減排方案,以及相關配套措施。其中,值得一提的是碳排放交易制度,透過市場供需功能,期望達到減少碳排放目的,以及優化產業與能源結構。

人類在生產經營活動與生活過程,會排放出溫室氣體,主要是二氧化碳、甲烷等,成為造成全球暖化與氣候異常的主要原因,此即為碳排放對環境的損害。

為了達到減排、進而淨零排放,各國可透過法規,建立分階段、呈現遞減的碳排放總量目標,並透過配額措施來達成目標。一開始配額由政府免費配給,之後逐漸遞減,因而產生碳排放權的交易需求。針對生產活動,有些企業透過節能減碳,還有多餘配額可供出售,有些企業則需要從市場購買更多配額,因而形成碳排放交易制度。

更直接地描述,企業排碳不再沒有代價。過去企業排碳對地球暖化、氣候異常的環境損害,是外部化讓全球民眾承擔、甚至影響下一代的生存空間。碳排放交易制度則是將上述外部化的環境損害,透過市場機制內部化,成為企業的成本,如此企業才有誘因積極減少溫室氣體排放。

換句話來說,碳排放交易制度是在配額限制下,讓碳排放付出代價,亦即在提供產品或服務過程,藉由碳權交易,內部化碳排放成本,進而使企業、政府致力於節能減碳,降低高耗能、汙染產業的投資,並減少如燃煤、石油、天然氣發電等化石能源的使用,同時增加水力、風力、太陽能發電等再生能源比重,以及降低空氣PM2.5平均濃度。碳排放交易制度對環境的正面效果,已經獲得許多學術研究的支持。

歐盟從2005年開始,分階段實施碳排放交易制度,2021年起進入第四階段,希望在2030年時能較1990年降低55%的溫室氣體排放,以及2050達到淨零排放。

美國加州在2011年10月公布溫室氣體排放交易機制,並於2013年正式運作,受管制企業排放量占加州境內溫室氣體排放85%。

韓國於2012年5月推動溫室氣體排放配額分配與交易法,於2015年1月初正式啟動碳排放交易機制,實施對象為年排放超過12.5萬噸碳排的事業單位,以及年排放量超過2.5萬噸碳排的設備,這使韓國成為僅次於歐盟的全球第二大碳交易市場。

再者,中國大陸於2011年10月宣布針對兩省與五市進行碳排放交易試點計畫,2013年6月開始交易,並進一步在2021年7月啟動全國碳交易市場。由於中國大陸是全球最大的碳排放國,其碳交易機制的啟動使全球納入交易的碳排放比率增加了一倍。根據國際碳行動聯盟發布的「2021年全球碳排放交易市場報告」,全球已建成的碳交易系統有24個,另有22個國家和地區正在考慮或積極開發。

目前政府預計將2050年達到淨零排放列入「氣候變遷因應法」。在碳訂價方面,政府規劃課徵碳費,尚未思考引入碳排放交易制度。但碳費若由政府設定,通常設定價格偏低,容易被企業當成營業費用,起不了關鍵作用,缺乏足夠的誘因以驅使高排碳企業積極減少排放。

其實,碳排放交易制度是達到淨零排放的關鍵措施,因為其搭配著碳排放的科學衡量、查核與揭露,以及逐漸下降的國家碳排放總額、企業碳排放配額,讓未達減排標準的企業,付出「以市場供需決定之市價」的成本,驅使整體企業達到減排的短中長期目標,進而讓國家達到淨零排放的長期目標。因此,我們建議政府應思考引入碳排放交易制度,並建立分階段實施路徑及相關配套措施。

碳排放 暖化

延伸閱讀

通膨高漲之際 高盛:「這項資產」仍為最佳抗通膨標的

柯文哲批政府不顧碳關稅 環保署回嗆:已研擬因應對策

元太、振曜電子貨架標籤打入超市 年減3.8噸碳排放

上海環交所 打造全球碳交易中心

相關新聞

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。