聯合報黑白集/羅一鈞打臉鄭文燦

桃園市長鄭文燦。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦。圖/桃園市政府提供

桃園疫情繼續擴散,銀行、餐廳、物流都有人染疫,火勢一時之間難滅。鄭文燦直指,「超級傳播者」是居服員,傳給照護家庭一家四口,又傳給乾妹妹及電子廠,再擴及聯邦銀行這條鏈。但指揮中心副組長羅一鈞打臉說,根據短鏈計算,居服員只直接傳播四人,不符超級傳播者「一傳十」的定義。

蔡總統日前才呼籲,不要稱機場清潔員、計程車司機為「破口」,因為他們都在邊境第一線為國人服務。清潔員若不該稱破口,那麼居服員哪背得起「超級傳播者」的罪名?桃園若不想被外縣市指為「破口」,鄭文燦去責怪一名居服員,豈不自失立場?

對居服員落井下石的,還有剛當選中二立委的林靜儀。她稱該居服員打的是兩劑大陸「科興」及莫德納,但既要進入失能者家中,應該打台灣緊急授權的疫苗才行。弦外之音,是看貶科興的效力,又隱隱透露居服員可能是「陸配」,難掩歧視意味。

事實上,最近返台人潮在機場被查出確診者,以美國最多,自大陸返台者並不多見。可見,特別去質疑「科興」,並無道理。尤其,指揮中心對確診者的個資都相當保密,林靜儀卻任意公開居服員的資料,挑激兩岸關係,著實離譜。

疫情已火燒眉毛,大家就各盡本分努力吧!鄭文燦要守住這關,林靜儀請管好嘴巴!

居服員 鄭文燦 林靜儀

延伸閱讀

中選會公告 罷昶遭否決、林靜儀當選中二選區立委

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

聯邦銀行群聚案 鄭文燦:預估採檢到1萬人

桃園接種站人潮爆滿 鄭文燦:不用預約排隊是正常的

相關新聞

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。