快訊

60年最近!這天在家門前就能拍攝到木星大紅斑 不看可惜

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯在烏克蘭邊界增兵,俄烏情勢升至近年來最高點。圖為俄國在烏俄邊境演習。美聯社
俄羅斯在烏克蘭邊界增兵,俄烏情勢升至近年來最高點。圖為俄國在烏俄邊境演習。美聯社

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平。兩場動亂都牽涉美俄中的大國角力,美俄已在日內瓦展開戰略對話,但並無結果。俄國聲稱,除非華府明確反對烏克蘭與喬治亞加入北約,否則俄方將喊停與美國的安全對話。美俄角力,當事國被當成卒子,連歐盟都淪為局外人;觀看這盤棋,台灣應對自己的國際處境深有警覺。

俄羅斯此刻在烏克蘭邊境陳兵十萬,專家估計它一月底前必須入侵,否則融雪後不利裝甲部隊行動。美國總統拜登威脅,若俄軍膽敢入侵,將遭遇前所未有的經濟制裁。儘管話說得很硬,但有阿富汗的前車之鑑,他也明言美國「不會派兵」。專家研判,美國頂多採取經濟制裁,但強度必須高於二○一四年普亭吞併克里米亞時的手段。最狠的一招,是把俄國從國際資金清算系統(SWIFT)除名,切斷俄國金融機構與環球銀行金融電信的聯繫。

果真如此,俄國勢必尋求其他替代系統,勉強可替補的是中國的人民幣跨境支付系統(CIPS)。對中國而言,烏東危機有如未來台海衝突的預演,美國如何對付俄國,未來即可能用來對付中共。因此,大陸可能出手協助俄國度過制裁難關。但烏東危機若繼續升高,拜登可能會試著改善美中關係,以避免兩線作戰;為此,美國可能以改善美中關係為餌,要求中國勿協助俄國。

烏克蘭問題讓大陸左右為難,哈薩克危機更暴露俄國的霸權心態。哈薩克最近的街頭暴亂,本質上是一場宮廷政變,是前總統納札爾巴耶夫家族藉天然氣漲價抗議,企圖從現任總統托卡葉夫手中奪回權力。至於美國與西方所支持的顏色革命,其實只是配角,成為集體維安部隊鎮壓下的犧牲者。

哈薩克獨立後一直在中美俄三角之間尋求「等距外交」:政治上和俄羅斯結為軍事安全盟友,經濟上吸引中國投資並受惠於一帶一路倡議;此外,並引入美國力量,允許非政府組織入駐,並開放美資開採油田,試圖通過美國來平衡俄、中的影響。而今,托卡葉夫請求《集體安全條約組織》平亂,無異是求莫斯科出兵,打破了其中立政策,重新凸顯俄國在中亞的「宗主國」地位。

美國對此氣急敗壞。國務卿布林肯認為,俄國一旦進入,就很難要它離開,他指責普亭要重建蘇聯之舉是「不可接受」,這也暴露了美國的懊惱。哈薩克是中國一帶一路的起點,也是連接歐洲的重要交通走廊,中國對哈薩克的礦產資源也有極大的興趣和需求。且托卡葉夫曾是前蘇聯派駐中國使館人員,中文流暢,被北京視為「自己人」。但這次事件,中國第一時間稱不介入,俄國迅速出兵後,大陸被拋在後面;哈薩克倒向俄羅斯,北京只能認了。

烏克蘭與哈薩克都不是小國,但在大國爭霸下,都只能依賴與扈從,聽人擺布。烏克蘭求美國保護,希望託庇於北約;哈薩克求援於俄羅斯,借外力平亂。但烏、哈兩國動亂相互關連,俄羅斯必須強勢因應;在美國看來,這恰好證實普亭的霸權本質;在北京眼中,則更確認國際政治的冷酷現實。

台灣土地遠不如烏、哈兩國,國際承認也沒有這兩國多,但台灣人民似完全無懼國際政治的凶險。許多人甚至一廂情願地以為,兩岸一旦有事,美國一定會派兵協防台灣。事實是,在大國的棋盤上,不僅烏克蘭、哈薩克,就連歐盟或北約的利益,都不過是一枚棋子罷了。

美國 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄國派兵助哈薩克平亂 普亭強調非長久駐守

扭曲歷史? 華郵:普亭、習近平正當化侵略烏克蘭、台灣

哈薩克民怨已久激起動亂 壓力鍋爆炸讓普亭頭大

相關新聞

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。