快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

經濟部長王美花坦承,2025非核家園的綠能占比無法達標。圖/聯合報系資料照片
經濟部長王美花坦承,2025非核家園的綠能占比無法達標。圖/聯合報系資料照片

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二五非核家園的綠能占比無法達標,僅十五%,因此天然氣占比須增加至五十二至五十三%。同日美國肉品協會在報紙刊登廣告,強調美豬安全無虞;近日日媒則稱,台灣三月前將開放福島食品。蔡政府力阻公投,卻讓能源安全陷於更大困境;反萊豬公投則操弄過度拖累美豬,民眾健康還得賠給核食。

過去一年因疫情等多重因素夾擊,全球天然氣價格節節攀升;加上綠能尚無法擔任供電主力,歐洲多國相繼爆發能源危機。去年第三季後供暖需求增加,歐洲天然氣區域基準價格一度漲了近五倍,富裕的西歐竟落入能源貧困的窘境。由於歐洲不少國家都自俄羅斯進口天然氣,形同被俄羅斯總統普亭掐著咽喉,外界更形容歐洲已淪為俄國的「人質」。

去年COP26氣候峰會,在各國聚焦碳中和議題下,核能重新受到矚目,原本承諾二○三五年將把法國核電依賴比從七十五%降至五十%的法國總統馬克宏,更宣布將重啟核電廠工程。這樣的政策大轉彎,一方面除了為因應減碳之需,另一關鍵就是出於「能源主權」的思考,避免能源主控權受制於人。

當初,蔡英文訂下非核家園五三二(天然氣五十%、燃煤卅%、綠能廿%)的發電配比,把價格高昂且戰備儲存量最少的天然氣當成主要能源;如此高的占比,即使是在自產天然氣的國家都很罕見,何況台灣是全數仰賴進口。如此不合理的發電結構,一碰上國際天然氣大漲,讓中油去年大虧四三四億,創下十三年來最慘紀錄。若今年油氣持續凍漲,中油料將大虧千億,形同全民埋單。

但就在歐洲各國擔心能源安全受制於人、紛紛調整發電結構時,蔡政府卻反其道而行。這次公投,蔡政府仍緊抱反核的神主牌,不惜加大恐核訴求,封殺了重啟核四公投。孰料,公投甫結束,王美花便說出了選前不敢說的話,坦承非核家園能源配比將跳票。更令人驚悚的是,原本占比已高到不合理的天然氣,要再增加二至三趴。目前三接、四接都已面臨接續困難的窘境,可以預見,未來一遇供電不足,勢必大增燃煤因應。蔡政府花了二兆元推動的綠能,不僅未能減少台灣的碳排,遑論要達到二○五○碳中和。

王美花所謂因經濟成長率高於預期而用電量「分母變大」,導致綠能發電在「分子不變」下占比未能達標,這種說法更是明顯的詭辯。用電量本來即應隨時因應情勢檢討,難道是一夕間驚覺需求大增?問題的癥結,就在綠能發電不如預期,不是分母變大,而是分子太小。王美花根本在糊弄全民。

蔡政府前年八月突襲宣布進口萊豬,面對各界要求從源頭做好萊劑標示,蔡政府不斷推託,最後卻推出琳瑯滿目的台灣豬標章來混淆視聽,民眾在無從辨識下,乾脆拒買美豬。儘管蔡政府把「反萊豬」栽贓成「反美豬」,實際上,美國飼養之豬隻現僅兩成使用萊劑,但民眾對美豬的信心已經崩盤。去年開放萊豬後,台灣進口美豬衰退近九成,正是受到蔡政府拒絕標示萊劑殘留的牽累;美國肉品協會要刊登廣告對消費者信心喊話,原因在此。

當全球天然氣已經高漲,蔡政府還要提高天然氣占比,把台灣能源安全推向更凶險的懸崖。從政府封殺四大公投到美豬業者自力救濟,即可知蔡政府為了勝選,能不擇手段到什麼地步。

美豬 公投 王美花

延伸閱讀

違章工廠納管申請3月19日截止 經部緊盯地方宣導進度

讚林昶佐替攤商爭取疫苗 王美花:沒消息還著急打電話

為林靜儀助選 林右昌:每次選舉都有人住院那麼巧?

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

相關新聞

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。