快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

補選和罷免結果出爐後,朱立倫未出面說明,由發言人凌濤代為發言,引發黨內抨擊朱立倫「龜縮」、「逃避」。圖/取自國民黨臉書直播畫面
補選和罷免結果出爐後,朱立倫未出面說明,由發言人凌濤代為發言,引發黨內抨擊朱立倫「龜縮」、「逃避」。圖/取自國民黨臉書直播畫面

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過去框架」之語,缺乏應有擔當,又使這張門票燒掉一角。面對任何飛來之箭,朱立倫身為國民黨主席都必須一一迎擊,他豈有挑三揀四選擇戰場的權利?未來數月,他若無法重振旗鼓擴大決策視野,他將賠掉自己和藍軍的機會。

朱立倫出任主席,應該是抱著二○二二再造勝績、二○二四重返執政的大願而來;若果真如此,他就沒有切割戰場和戰役的理由,必須一路廝殺奮戰。然而,從公投到補選,外界看不到國民黨中央揭竿討伐的號召,看不到黨內諸侯響應聲援的氣象,只看到冷漠、散漫「自了漢」式的袖手旁觀。更糟的是,接連吃了敗仗,黨中央竟還推說這是前任遺留的攤子,與己無關。如此冰涼的發言,連號召同志團結都不可能,如何激發支持民眾熱情相挺?

當年從怯戰到換柱,朱立倫留下了迴避承擔及缺乏熱情的印象。七年後捲土重來,朱立倫如果依然如故,他就不太可能扭轉頹勢,為自己和黨締造勝利果實。這項懸念,恐怕是他必須首先設法克服的事。要做到這點,他必須拿出更多有效部署和積極行動來爭取信任,並非空泛的一句「一肩承擔」即可釋疑。

然而,國民黨中央目前的布局和運作,卻看不出這樣的宏圖及眼光。以黨務團隊的結構為例,秘書長黃健庭的角色少到幾乎看不見,組發會主委許宇甄完全名不見經傳,被委以重任的凌濤則發言有失分寸。這樣的布局,比較像是朱立倫「競選團隊」的概念,旨在為朱立倫鋪平總統大選之路;但對黨而言,卻缺乏內部整合、對外號召的力量。這樣的團隊架構,若不迅速調整,人們看不出國民黨的戰鬥能量將從何而來?

事實上,比較一下民進黨去年底通過的「二○二二選舉對策委員會」架構,藍綠陣營的企圖心和組織綿密,高下立判。蔡英文總統不僅以主席身分親任選對會召集人,將親自操盤大選提名督軍,其接班團隊的可能人選─包括賴清德、鄭文燦、林佳龍,以迄重量級黨政要員蘇貞昌、柯建銘、洪耀福、林錫耀均皆入列。這樣的陣仗,除了對外宣示聲勢,也在要求所有同志齊心效力,不再重演二○一八年黨內派系倒戈相殘的亂象。由於蔡英文已無連任之憂,她一則可藉此一手掌控局面,二則避免自己跛腳,三則全力追求民進黨的最大勝利。

蔡英文這種超級黨政動員的模式已用過兩回,雖備受批評,但顯然有效,她已然笑納二連勝。相形之下,朱立倫黨政團隊缺乏鬥志的新兵弱將,面對這樣的恐怖軍團,有多少抵擋的能力?試想,如果國民黨上下一心,都未必對付得了蔡氏黨政大軍,那國民黨還有什麼理由不團結?朱立倫又有什麼理由在那裡私心打自己的小算盤?

朱立倫唯有先放下自己參選二○二四大位的念頭,才有可能號召藍軍的團結,甚至結合其他在野力量,共同戳破民進黨的執政謊言,進而一鼓作氣締造二○二二的佳績。唯有如此,他才可能取得自己角逐大位的門票。目前放眼望去,國民黨的兩岸關係定位仍然不明,地方上有偏安困惑的諸侯,有耕耘已久卻苦等不到動員指令的同志,還有更多不滿綠營執政卻找不到憤怒出口的一般民眾。朱立倫必須想著他們,積極召喚他們,藍軍才能成為一支有戰力的藍軍,也才有機會擊敗蔡英文的神鬼兵團。

朱立倫 國民黨 蔡英文

延伸閱讀

逼宮聲浪四起!林金結仍挺朱立倫 提案開黨是會議止敗

幫朱立倫緩頰 江啟臣:相信他願意承擔責任

【重磅快評】敗選不是「諸葛立倫」的錯 推諉才是

林智堅再談大新竹 批朱立倫為了一黨之私才反對

相關新聞

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。