快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

聯合報社論/綠能確定無法達標,台灣躲不掉缺電噩夢

波波漫畫
波波漫畫

二○二一年是台灣能源發展關鍵轉折的一年。其一,蔡總統宣示的「二○二五非核家園」,期程正好過半;其二,今年起核能發電比重將降至十%以下;其三,經濟部正式承認,二○二五綠電確定達不到蔡總統要求的廿%目標。簡言之,台灣的「缺電噩夢」確定是躲不掉了;郭台銘先前所說「一定缺電,不要抱怨」的預言,並非恫嚇。

根據立法院預算中心的報告,經濟部能源局評估二○二五年綠能占發電比為十五・二七%,距離蔡總統承諾的廿%,仍有五趴的短差。這是官方機構首度承認綠電無法達標,先前經濟部長王美花稱「會朝這個方向去努力」,只不過是虛應故事。事實上,不必等到二○二五年揭曉,經濟部原本宣示二○二一年綠能要達到十二%,結果只達到五・八%,人們已可預知跳票的結局。

簡單地說,綠能發電是年年落後,再怎麼努力追趕也達不到目標。然而,今年起,核電占比即將降至十%以下,而核二廠二號機及核三廠兩機組也將在二○二五年前陸續除役,核電即歸零。屆時,「非核」留下的電力空缺要由誰來填補,是一個活生生的問題,但蔡政府至今仍不肯務實面對。如果核電退場,而綠能補不上來,天然氣發電也未必能達到預期的五成目標;那麼,大家就只能剉著等缺電了。

蔡政府上任以來,電力供應即一直是個軟肋。過去幾年,全台不斷發生供電吃緊、跳電、大規模停電事件。去年十二月的變電站爆炸,也與電力吃緊台電被迫降載,導致系統損壞難脫干係。儘管經濟部一再聲稱,未來幾年的電力備轉容量率都在八%以上,但近年台商返鄉設廠者眾,用電大增,更加深電力短缺的緊迫。專家已預估,台灣電力到二○二三年會呈現「雪崩式走跌」,到二○二五年備轉容量率更將降到二%以下。屆時,不僅缺電成為常態,民眾將面臨無盡的「電力噩夢」。

這個問題,其實早已有跡可循。除了綠電進度嚴重遠落後外,在國際社會對企業「碳中和」的要求下,高耗能產業必須進行「減碳」。且看「護國神山」台積電購買的綠電憑證,已超過台電售出總量的九成九,綠電供不應求已是現在進行式。未來,一旦「碳中和」成為企業貿易障礙,受影響的就不僅是國內供電短缺,而是整體經濟及外貿了。

蔡政府把綠電供應不如預期的問題推給疫情,及國內經濟成長率太高;說穿了,其實是政府「計畫趕不上變化」。追根究柢,台灣的主觀條件無法與其他國家形成電網,須靠自己調度;而政府決策又無法順應情勢及時調整,一味硬拗,造成惡性循環。台灣地狹人稠,風場和光電場域有限,電力開發常遭質疑;在這種情況下,綠能要占廿%幾乎是不可能的任務,跳票早可預期。

目標設定不合理的不止綠能,還包括天然氣發電。「非核家園」設定天然氣發電占比達五十%,但天然氣不僅價格高昂且運儲不易,安全存量很低;最近又被國際社會認為是造成甲烷逸散、氣候暖化的禍首,要加以節制。如此一來,台灣將面對電費上漲、無法減碳、安全儲備更短及供電不足的「四輸」結果。

蔡總統的任期只到二○二四年,二○二五供電跳票的責任,她將無從承擔。這點,也許是「非核家園」的期限設計最大的詭異,一開始便為她預留了逃脫的巧門。但對人民而言,大家已預知未來幾年的缺電記事,連政府部門都已坦承,我們還要一直朝缺電的噩夢走去嗎?

核電 非核家園

延伸閱讀

歐盟擬把核能、天然氣列綠能 德奧狠酸「被漂綠」:扭曲了永續招牌

歐盟擬將天然氣和核能列入綠色投資 引發爭議

蔡總統心中「超現實」政績 誤判人民感受

歐研議核電天然氣列綠能

相關新聞

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現

俄烏戰爭進入決勝關頭,俄軍全力攻打烏東,尤其是北頓內次克,之前馬立波被圍困投降的場面恐將重現;而烏克蘭的國際支援也面臨枯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。