快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

聯合報社論/綠能確定無法達標,台灣躲不掉缺電噩夢

波波漫畫
波波漫畫

二○二一年是台灣能源發展關鍵轉折的一年。其一,蔡總統宣示的「二○二五非核家園」,期程正好過半;其二,今年起核能發電比重將降至十%以下;其三,經濟部正式承認,二○二五綠電確定達不到蔡總統要求的廿%目標。簡言之,台灣的「缺電噩夢」確定是躲不掉了;郭台銘先前所說「一定缺電,不要抱怨」的預言,並非恫嚇。

根據立法院預算中心的報告,經濟部能源局評估二○二五年綠能占發電比為十五・二七%,距離蔡總統承諾的廿%,仍有五趴的短差。這是官方機構首度承認綠電無法達標,先前經濟部長王美花稱「會朝這個方向去努力」,只不過是虛應故事。事實上,不必等到二○二五年揭曉,經濟部原本宣示二○二一年綠能要達到十二%,結果只達到五・八%,人們已可預知跳票的結局。

簡單地說,綠能發電是年年落後,再怎麼努力追趕也達不到目標。然而,今年起,核電占比即將降至十%以下,而核二廠二號機及核三廠兩機組也將在二○二五年前陸續除役,核電即歸零。屆時,「非核」留下的電力空缺要由誰來填補,是一個活生生的問題,但蔡政府至今仍不肯務實面對。如果核電退場,而綠能補不上來,天然氣發電也未必能達到預期的五成目標;那麼,大家就只能剉著等缺電了。

蔡政府上任以來,電力供應即一直是個軟肋。過去幾年,全台不斷發生供電吃緊、跳電、大規模停電事件。去年十二月的變電站爆炸,也與電力吃緊台電被迫降載,導致系統損壞難脫干係。儘管經濟部一再聲稱,未來幾年的電力備轉容量率都在八%以上,但近年台商返鄉設廠者眾,用電大增,更加深電力短缺的緊迫。專家已預估,台灣電力到二○二三年會呈現「雪崩式走跌」,到二○二五年備轉容量率更將降到二%以下。屆時,不僅缺電成為常態,民眾將面臨無盡的「電力噩夢」。

這個問題,其實早已有跡可循。除了綠電進度嚴重遠落後外,在國際社會對企業「碳中和」的要求下,高耗能產業必須進行「減碳」。且看「護國神山」台積電購買的綠電憑證,已超過台電售出總量的九成九,綠電供不應求已是現在進行式。未來,一旦「碳中和」成為企業貿易障礙,受影響的就不僅是國內供電短缺,而是整體經濟及外貿了。

蔡政府把綠電供應不如預期的問題推給疫情,及國內經濟成長率太高;說穿了,其實是政府「計畫趕不上變化」。追根究柢,台灣的主觀條件無法與其他國家形成電網,須靠自己調度;而政府決策又無法順應情勢及時調整,一味硬拗,造成惡性循環。台灣地狹人稠,風場和光電場域有限,電力開發常遭質疑;在這種情況下,綠能要占廿%幾乎是不可能的任務,跳票早可預期。

目標設定不合理的不止綠能,還包括天然氣發電。「非核家園」設定天然氣發電占比達五十%,但天然氣不僅價格高昂且運儲不易,安全存量很低;最近又被國際社會認為是造成甲烷逸散、氣候暖化的禍首,要加以節制。如此一來,台灣將面對電費上漲、無法減碳、安全儲備更短及供電不足的「四輸」結果。

蔡總統的任期只到二○二四年,二○二五供電跳票的責任,她將無從承擔。這點,也許是「非核家園」的期限設計最大的詭異,一開始便為她預留了逃脫的巧門。但對人民而言,大家已預知未來幾年的缺電記事,連政府部門都已坦承,我們還要一直朝缺電的噩夢走去嗎?

核電 非核家園

延伸閱讀

歐盟擬把核能、天然氣列綠能 德奧狠酸「被漂綠」:扭曲了永續招牌

歐盟擬將天然氣和核能列入綠色投資 引發爭議

蔡總統心中「超現實」政績 誤判人民感受

歐研議核電天然氣列綠能

相關新聞

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。