快訊

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

聯合報黑白集/老柯的心魔

林智堅宣布棄選大新竹市長後,立院民進黨團總召柯建銘(右)的發言,意指在野黨是阻礙新竹進步的元凶,圖為民眾黨立委高虹安(左)向柯抗議地制法修法。圖/聯合報系資料照片
林智堅宣布棄選大新竹市長後,立院民進黨團總召柯建銘(右)的發言,意指在野黨是阻礙新竹進步的元凶,圖為民眾黨立委高虹安(左)向柯抗議地制法修法。圖/聯合報系資料照片

「英人設市」引發反彈後,目標人選新竹市長林智堅忍痛宣布棄選。一手導演此事的民進黨總召柯建銘嘴巴仍很刁鑽,聲稱他一步步出招,「讓群魔亂舞現形」。老柯自命智多星,但這一局說要讓「群魔」現形,其實是他自己「心魔」破功。

柯總召仗著自己的老謀深算,接連導演「總預算案」與《地制法》的「逕付二讀」,以為一切盡在囊中。未料,兩者最後都因朝野衝突,改為「付委審查」收場。蔡英文日前在黨中常會下令力挺大新竹合併案,就是誤信老柯的能耐,誰知結局落得如此難堪。

林智堅宣布棄選,一方面是「見壞就收」,另一方面也算「棄堅救英」,為小英的「誤判」解套。再說,區區林智堅,怎麼戴得起「狼狽為堅」這樣的大帽子?好笑的是,柯建銘嘲諷那些反對竹竹併的人都是「心裡有鬼」,都在自掘墳墓;但屈指一數,他眼中的「群魔」,民進黨人似乎還比較多。

 事實上,外界反對的是民進黨的程序不正義,而不是「大新竹升格」本身。民進黨倉促推動「竹竹併」,不僅剝奪公眾的討論權,也把區域劃分的均衡變成兒戲,置法制與全台區域規劃於不顧。老柯的心魔,在於他想當「新竹王」心切;子弟兵林智堅棄選,隨即聽說他另挺政院顧問鄭宏輝。心魔顯然要比群魔難治吧!

新竹 民進黨 林智堅

延伸閱讀

時力籲由下而上穩健升格 林智堅:反對者別有用心

藍勸林智堅別當柯寶 舉證柯建銘曾說國土規劃從長計議

林智堅網路好感度大怒神!竹竹併崩跌谷底、宣布棄選秒回升創新高

柯建銘拋縣市改制3大修法 要朱立倫接招

相關新聞

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。