快訊

高畑勲與宮崎駿的「世界名作劇場」 因這點成風靡全台動畫

台大校長薪水僅港1/10 管中閔嘆「國際笑話」

鏡週刊「唱旺台灣」歌頌政府 登上封面最多次是她

聯合報社論/縱酒駕、逼捐款,陳其邁的灰色治理

高雄市壽山動物園改造經費約五億元,高市府一紙公文要求三國營企業捐助逾二億元,引發爭議。圖為高雄市長陳其邁(第二排右三)今年八月主持壽山動物園改建開工典禮。記者林巧璉/翻攝
高雄市壽山動物園改造經費約五億元,高市府一紙公文要求三國營企業捐助逾二億元,引發爭議。圖為高雄市長陳其邁(第二排右三)今年八月主持壽山動物園改建開工典禮。記者林巧璉/翻攝

高雄發生人神共憤的酒駕事件,一家四口在斑馬線上被累犯撞飛,生死永別。市長陳其邁隨即發動八天「酒駕大執法」,首日開出四十三件酒駕罰單,平均每十分鐘即有一件,可見酒駕已是高雄人之日常。與此同時,高雄要重建壽山動物園,陳其邁具名發文要求台電捐助八千萬元,另有十多家公民營企業均要「共襄盛舉」。市政建設竟如此公然強向企業索逼捐款,陳其邁的「暖男」包裝,當場露餡。

兩起不同事件,讓人窺見陳其邁在高雄的「灰色治理」,可謂金玉其外、敗絮其中。以酒駕者撞毀一個家庭的事故為例,除酒駕者為累犯,最令人扼腕的是,受害一家四口是在行人穿越道上被撞噴飛。從曝光的影像看,這一家人要過馬路前往愛河看展,他們在人行道上不斷停停走走,過往的車輛無一減速或停車禮讓;然後,四人迅即被急馳而來的酒駕車輛撞飛。一個沒有禮讓文化的城市,斑馬線旁又無任何交通號誌,行人的性命要靠什麼保護?

根據統計,今年一至九月,高雄與台南、桃園並列為六都中酒駕致死人數最多的城市,各有廿七人死亡,遠高於雙北的各四人或台中的十八人。與去年同期比,高雄和桃園都從去年的十八人增為今年的廿七人,增幅五十%。換言之,陳其邁對於自己治下的酒駕問題完全不以為意,亦從未設法加強執法或宣導改善,終於釀成市民一家在人行道上遭奪命的慘劇。

事實上,高雄推出一連八天的「酒駕大執法」,不過是「盡人事」的遮羞之計,並無助於改善高雄市民的用路文化。試想,一天臨檢開出四十多張酒駕罰單,恰恰證實酒駕在高雄已成稀鬆之日常。尤其,在發生那麼駭人的撞人事件後,駕駛人仍對酒駕不以為意;究竟是什麼樣的城市文化,讓市民對人的生命如此無感?陳其邁或許認為,只要用八天的專案表演應付過這一關,也就夠了。但以高雄的所得、就業、人口等指標都在下墜的情況看,主政者若永遠只想靠宣傳技術取勝,這個城市的前景是黯淡的。

再看壽山動物園的改建,市府要用「新動物園運動」改造原本老舊的壽山動物園,原值得期待。然而,陳其邁的籌款方式,卻發文向公民營企業索討捐款,公私不分到難以想像。既然是一個公共建設計畫,高雄市府即應依正常程序編列預算;若是資金不足,就應量力而為,分年實施。不料,陳其邁卻具名發文給十多家公民營事業機構,甚至指定金額強逼對方認捐。試想,五億元的動物園改造計畫,市府僅出五千萬元,公營事業各出六至八千萬元,十三家民營企業要分攤二・三億,天下有這樣搞公共建設的政府嗎?

嚴格而論,像台電有些高壓電塔或變電所等處所屬於「嫌惡設施」,因而會編列「回饋金」以敦親睦鄰,以減少地方民怨。然而,台電這次的八千萬捐款並非用於敦睦鄰里,而是在幫陳其邁添顏面,可謂名不正而言不順。也難怪,此事一傳開,台中、新北等市均覺得不可思議,要求台電比照捐款補助地方建設。進一步看,強迫國營事業捐款已極不當,陳其邁竟還指名民營企業要求共同分攤二・三億經費;如此在灰色地帶上下其手,真是扭曲的「父母官」心態。

放縱酒駕及強索捐款,顯示陳其邁治理高雄無方,只重表面功夫。遏止酒駕,需要長期的公民文化培育,陳其邁卻無意深耕,他在意的只是表面的節慶歡愉及硬體風光。名為「暖男」,但手法之「厚黑」,讓人瞠目。

酒駕 陳其邁 捐款

延伸閱讀

陳其邁下猛藥 高市修法增檢舉酒駕獎金

韓國瑜:我當市長姥姥不疼 陳其邁當集三千寵愛於一身

高雄社宅陸續動工 陳其邁:絕對是挑好地點

高市新都社宅動土 陳其邁:落實居住權保障

相關新聞

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近...

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

《鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統...

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。