聯合報黑白集/無恥之恥

民進黨團總召柯建銘。本報資料照片
民進黨團總召柯建銘。本報資料照片

總預算案和《地制法》修法,民進黨都想「逕付二讀」,輿論大加撻伐。前者搞得灰頭土臉,只好自己提復議;後者因人設事,如今也騎虎難下。難堪之餘,綠營開始帶風向,說「逕付二讀」只是逼迫在野黨表態的策略,莫名其妙的髮夾彎。

綠委鄭運鵬說,兩案逕付二讀,逼出「國民黨讓步」、「三黨共同反對新竹縣市合併本意」,大讚「老柯厲害」。管碧玲則藉機幫游錫堃喊冤,說民進黨是「以戰止戰」,帳要算在國民黨身上。柯建銘則自吹自擂,說「一個表決,逼出真相」,在野黨「同淪義和團、沆瀣一氣」。

事實是,這兩案都在公投後出爐,顯是民進黨囂張傲慢妄圖「乘勝」追擊,卻低估後座力。若非民意強烈反彈,民進黨「用多數輾壓是非」就是事實,何來「逼出真相」或「以戰止戰」?若是戰略,民進黨豈非拿「殺民主」當玩笑?

回顧過往,在民進黨少數迫於民意和是非而收回不當決策的案例中,也常用類似話術。如疫苗採購爭議,蔡政府「卡疫苗」無所不用其極,待民間捐疫苗勢不可擋,又說一切盡在「運籌帷幄」中。這種話術,只騙得了自己。

民進黨不懂反省,作亂後還圖甩鍋,轉移焦點。總預算、地制法逕付二讀是無恥之舉,聲稱自己是策略運用,誇自己人很厲害更是「無恥之恥」。

民進黨 疫苗 國民黨 管碧玲 柯建銘 縣市合併 游錫堃

延伸閱讀

林智堅不選大新竹市長 趙少康:竹竹併跟你選不選無關

大新竹合併 國民黨建議召開國土財政規劃國是會議

林智堅不選大新竹市長了 國民黨:因人設事鬧劇暫落幕

林智堅不選「大新竹」首任市長 民進黨:敬佩與支持

相關新聞

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。