快訊

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

聯合報黑白集/泉裕泰的老實說

日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)針對福島食品開放問題表示,日方「等待著台灣自己的決心」。記者余承翰/攝影
日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)針對福島食品開放問題表示,日方「等待著台灣自己的決心」。記者余承翰/攝影

日台交流協會代表泉裕泰被問到日本核食問題時說,福島食品和CPTPP「沒有連結」,兩者要分開討論。他還說,福食的開放,「要等待台灣的決心」。泉裕泰的話,證明先前蔡政府把開放福食說成是「加入CPTPP之鑰」,完全是誇大不實,換不到任何門票。

前一日,民進黨才和日本自民黨舉行「二加二」會議,談福島食品解禁議題。再前一天,經濟部長王美花也說,這是我國入會談判勢必要討論的議題。誰料,我方一頭熱,卻換來一盆冷水;泉裕泰擺明了說:兩者沒關係!言下之意,台灣該開放福食,但不表示你能加入CPTPP。

這種局面,就是我方談判策略上的大挫敗。本來,蔡政府可把開放福食當成籌碼,和日方爭取交換我方漁權或其他事項;誰料,政府卻把它當成送給日本的禮物,要求國民吞下有疑慮的核食。這種軟弱的態度一被日本識破,日方便開始拿翹,擺架子。泉裕泰說福食與CPTPP「沒有連結」,弦外之音就是:台灣開放福食買不到CPTPP門票,除非付更昂貴的代價。

蔡政府對美日的一廂情願,常淪為看對方臉色、一味討好的地步,從而失去自主立場。福食換CPTPP及萊豬換TIFA,都有相同的盲點;最後愚弄了百姓,卻未在外交經貿上得到相應利益。泉裕泰那句「要看台灣的決心」,顯示日本把台灣吃得死死的。

日本 福島 核食

延伸閱讀

日本西部降下暴雪 超過一百個航班被迫取消

觀察站/日外交官 說出蔡政府不敢說的實話

日駐台代表:福島食品和CPTPP沒連結

核食變福食?王鴻薇批:蔡政府真的是騙上癮了

相關新聞

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。