快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

聯合報黑白集/泉裕泰的老實說

日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)針對福島食品開放問題表示,日方「等待著台灣自己的決心」。記者余承翰/攝影
日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)針對福島食品開放問題表示,日方「等待著台灣自己的決心」。記者余承翰/攝影

日台交流協會代表泉裕泰被問到日本核食問題時說,福島食品和CPTPP「沒有連結」,兩者要分開討論。他還說,福食的開放,「要等待台灣的決心」。泉裕泰的話,證明先前蔡政府把開放福食說成是「加入CPTPP之鑰」,完全是誇大不實,換不到任何門票。

前一日,民進黨才和日本自民黨舉行「二加二」會議,談福島食品解禁議題。再前一天,經濟部長王美花也說,這是我國入會談判勢必要討論的議題。誰料,我方一頭熱,卻換來一盆冷水;泉裕泰擺明了說:兩者沒關係!言下之意,台灣該開放福食,但不表示你能加入CPTPP。

這種局面,就是我方談判策略上的大挫敗。本來,蔡政府可把開放福食當成籌碼,和日方爭取交換我方漁權或其他事項;誰料,政府卻把它當成送給日本的禮物,要求國民吞下有疑慮的核食。這種軟弱的態度一被日本識破,日方便開始拿翹,擺架子。泉裕泰說福食與CPTPP「沒有連結」,弦外之音就是:台灣開放福食買不到CPTPP門票,除非付更昂貴的代價。

蔡政府對美日的一廂情願,常淪為看對方臉色、一味討好的地步,從而失去自主立場。福食換CPTPP及萊豬換TIFA,都有相同的盲點;最後愚弄了百姓,卻未在外交經貿上得到相應利益。泉裕泰那句「要看台灣的決心」,顯示日本把台灣吃得死死的。

日本 福島 核食

延伸閱讀

日本西部降下暴雪 超過一百個航班被迫取消

觀察站/日外交官 說出蔡政府不敢說的實話

日駐台代表:福島食品和CPTPP沒連結

核食變福食?王鴻薇批:蔡政府真的是騙上癮了

相關新聞

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。