快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

聯合報黑白集/石木欽們呢?

前公務員懲戒委員會委員長石木欽,遭懲戒法院判處罰俸一年。圖/聯合報系資料照片
前公務員懲戒委員會委員長石木欽,遭懲戒法院判處罰俸一年。圖/聯合報系資料照片

前公務員懲戒委員會委員長石木欽遭懲戒法院判處罰俸一年,輿論多認輕判,民間司改會董事長林永頌也直言人民可接受嗎?其實,石木欽無論懲戒多重都輕如鴻毛,真正讓人民不能接受的是,石案背後的巨大司法黑幕,會不會永無見光之日?

石木欽位高權重,成為史上遭彈劾懲戒最高層級的司法官而備受矚目;石案把人民對司法的信賴推下谷底,同案眾多「石木欽們」更讓蔡英文總統的司法改革決心備受質疑。

石木欽與商人翁茂鍾不當飲宴,並以妻兒名義買進翁公司股票,說穿了只是司法界從根腐爛的表瘡。司法院與法務部根據翁茂鍾「現代版百官行述」所載,迄今公布兩波包括法務部前部長曾勇夫、前檢察總長吳英昭、最高行政法院前院長林奇福在內的六十四名司法人員名單,卻僅十一人送監院或受刑事調查。

直言之,整部「百官行述」一旦導向以石案為重心,就是失焦。除了翁茂鍾涉嫌的多起案件,兩波調查查出的部分司法人員所涉案件,以及民間團體告發的石木欽等人涉及貪汙案仍待檢方偵辦,至於逼使年輕銀行經理諸慶恩抑鬰而亡的偽造定存單等案,也正重啟調查中。

石木欽懲戒案只是冰山一角,能否查清翁茂鍾「襯衫飲宴團」可能涉及的貪贓枉法事證,才是蔡英文司改的真正考驗!

司法院 石木欽 翁茂鍾

延伸閱讀

6家餐飲業漲價昨遭法務部稽查 交出供應商名單

石木欽案傷司法風紀 提案監委研議上訴

不當飲宴、買股 石木欽判罰354萬

石木欽懲戒罰俸1年 司改會:不符合比例建議上訴

相關新聞

聯合報社論/柯文哲卡蛋八年,現在換成蔡政府卡他

在台灣,興建中的工程何時能完工,完工的工程何時能啟用,永遠是個謎。像耗時廿多年花掉三千億元的核四,像歷經十年耗費三百多億...

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。