快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

經濟日報社論/謹慎應對明年經濟四大風險

新變種病毒對全球經濟成長影響會有多大,高盛經濟學家列出四種情境。(美聯社)
新變種病毒對全球經濟成長影響會有多大,高盛經濟學家列出四種情境。(美聯社)

全球經濟在2021年繳出亮麗成績單,雖然Covid-19疫情拖累經濟成長力道,但在國際商品貿易穩健成長、疫後新生活帶動新商業模式的正面效益之下,全球經濟成長動能持續穩健上升。國際機構多預測2021年經濟成長率將突破5.5%,甚至上看6.0%,例如國際合作暨發展組織(OECD)12月預估2021年全球經濟成長率為5.6%,國際貨幣基金(IMF)10月則預估2021年全球經濟成長率為5.9%。

我國經濟於疫情期間走勢強勁、展現韌性,2020年經濟成長率3.36%,躍居全球前五名;2021年更上一層樓,在國內投資與出口雙引擎驅動下,持續推升經濟成長率。依主計總處11月估計,2021年經濟成長率將達6.09%,為2011年來的新高成長紀錄,表現極為亮眼;主計總處亦預估2022年經濟成長率將達4.15%,果真如此,即自2019年至2022年將連續四年經濟成長率大於3%,是近20年首見。

2021年可說是多災多難且國際政經情勢極為動盪的一年,在年終歲末之際,回顧國際經濟情勢變化,有下列四項風險對當前及2022年的經濟發展至關重要,其一是Omicron新種病毒的爆發及蔓延程度;二為全球化通膨的威脅;三是美中經貿及科技角力等地緣政治的風險;四為極端氣候。能否對這四大風險提出有效因應對策,關係著當局能否在世道渾沌下再創經濟新局。

首先,Omicron於12月初的極短時間之內已擴及34國,其特質是傳染速度快但重症者少。我國因政府防疫得宜,目前只有零星境外Omicron病毒染疫者,但都屬已打兩劑疫苗的突破性感染;目前國內打完兩劑疫苗的覆蓋率僅約六成左右,對Omicron新種病毒的威脅不可掉以輕心。唯有紮實防疫,2022年經濟方能在高基期下達到主計總處預估的4.15%成長率。

其次,面對來勢洶洶的全球化通膨,政府必須步步為營。自今年5月起我國以美元計價的進口物價指數,已經連續七個月漲幅超過20%,主要肇因於石油、大宗物資及糧食價格大幅上漲。行政院已凍漲電價,油價亦採階段性穩定價格,且財政部對部分大宗物資採取降稅措施,以因應日益高漲的物價上漲壓力。但主計總處公布11月消費者物價指數(CPI)年增率仍高達2.84%,創近九年來新高,躉售物價指數(WPI)亦較上年同月上漲14.19%,可見台灣同樣籠罩在全球化通膨的風暴中,加上房價高漲,通膨及預期通膨將是2022年必須面臨的另一重大挑戰。

美中經貿及科技角力等地緣政治的風險,是2022年必須面臨的另一重大挑戰。在兩強經貿及科技角力中,台灣必須步步為營、碎步前行,方能明哲保身。台海兩岸日益升高的緊張關係,也是另一個不可忽視的地緣政治風險,日前彭博資訊甚至把台海危機拖垮半導體產業鏈,列為2022年全球十大黑天鵝之一,可見種種地緣政治風險必須謹慎面對。

最後須考慮的是極端氣候風險。2050年淨零碳排是全球共同的目標,今年4月22日的世界地球日,蔡英文總統曾宣示台灣在2050年也要達成淨零碳排;國際企業方面,包括蘋果、Google及微軟等亦做出相關承諾。台灣是國際主要供應鏈,減碳減排風險勢必影響國內產業的競爭力,尤其歐盟將於2023年實施碳邊境關稅(2026年正式課徵),政府應及早擬訂溫室氣體總量管制及排放交易計畫,包括總目標設定、管制對象、額度分配方式、抵換機制、交易標的及相關法規遵循等,方能讓國內企業有足夠時間,對世界各國因應極端氣候的措施做出應變,降低風險。

綜合上述,我國經濟在疫情期間極具韌性,連續兩年表現亮眼,展望2022年政府只要能妥善因應新變種病毒、全球化通膨威脅、地緣政治風險及極端氣候這四類風險,將能於2022年迎來一個經濟成長率漂亮的好年。

經濟成長率 通膨

延伸閱讀

只要打一針 中國大陸首款單劑疫苗將上市

川普反轉開始鼓吹打疫苗 票倉選民不買帳

第3劑疫苗混打首日1.1萬人接種 創開放以來新高

兒童接種疫苗 巴西政府要求出示醫師處方

相關新聞

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。