快訊

東京年輕人瘋住3坪不到「極小公寓」 人氣秘密為何?

早晨財經速解讀/玉山金獲利創同期新高 下半年經濟靠服務業?

聯合報社論/「議顏堂」比「宏荒」,陳耀祥裝視障?

NCC主委陳耀祥備詢。 圖/聯合報系資料照片
NCC主委陳耀祥備詢。 圖/聯合報系資料照片

台中第二選區立委補選開打以來,國民黨候選人顏寬恒每天遭到綠媒電視台鋪天蓋地圍攻,假訊息夾雜,對選舉的公平性造成極大影響。這種「議顏堂」現象雖經民眾不斷檢舉,國家通訊傳播委員會(NCC)卻漠然以對,不積極處理。NCC主委陳耀祥在立法院答詢時,竟拿王力宏夫妻離婚互控事件也被廣為報導為例,稱政府不會對媒體的新聞選材下指導棋,這須靠媒體的「自律機制」。陳耀祥難道忘了,他去年用什麼藉口關掉中天電視?

陳耀祥把「議顏堂」現象和「宏荒」事件拿來相提並論,根本是竹篙湊菜刀,完全風馬牛不相及。身為NCC主委卻如此胡亂比擬,若非裝儍,就是腦筋糊塗,擔當不起這個職位。說穿了,無論王力宏事件再怎麼花邊無限、滋味萬般,終究只是一個藝人的私德問題。但「中二」補選是國家的公共事務,是政府必須中立辦理的政治活動,NCC有責任監督媒體報導的衡平及真實性。這點「公」與「私」的分際,陳耀祥都無法區別嗎?

回顧去年底,陳耀祥與其領導的NCC委員決定不發照給中天,一方面是以中天企業主蔡衍明介入新聞製作為由,指責該台「內控失靈」;另一背景則以中天在選舉期間過度報導韓國瑜,屢遭申訴而未改善,認為是「自律失靈」。嚴格而論,這兩件事中天確有改善空間,但NCC卻據以驟然將它關台,為蔡政府留下了「箝制言論」的罵名。反過來看,如果這兩項標準應該確實謹守,這次綠媒的「議顏堂」事件已超乎中天關台的標準,NCC收到四十五件民眾檢舉案,為何均未見妥善處理?

進一步看,所謂的「議顏堂」現象,除親綠媒體刻意利用政論節目醜化顏寬恒、拉抬民進黨候選人林靜儀,企圖影響中二選區選情;更嚴重的是,暴露了蔡政府執政下媒體言論一元化的徹底程度。每天晚上民眾打開電視新聞頻道,從四十九台到五十四台幾乎清一色是親綠的聲音;其中,僅一年前被關台的中天五十二台迄今維持「黑頻」。這種言論高度「集中化」、「一元化」的情況,怎不令人擔心?

說來諷刺,民進黨在野時不斷呼籲與追求「黨政軍退出媒體」、「黨政軍退出校園」,認為這是民主政治的基本條件。但到頭來,當執政權握在手裡,它自己卻用更惡劣的手段去影響與干涉媒體,並大剌剌將綠手伸進校園。在成群的親綠媒體中,有電視台負責人是堂堂民進黨派系掌門人,還掌握成串的中央到地方民代;有的電視台股東及董事會都是綠營大老。也難怪,陳耀祥面對這些黨政來歷很硬的綠色媒體,只能低聲下氣消極處理,他敢像對待中天那樣雷厲風行嗎?

尤其可議的是,「議顏堂」案件不僅事關政論節目的政治立場,更摻雜了鋪天蓋地的假訊息,及地方人士口傳之「奇聞軼事」。其中,有些故事到了極其荒唐的地步,卻被視為上好題材拿來炒作。若顏家真涉及那些事件,政府早該法辦拘提,怎能任其當成「談資」來用?

「議顏堂」一案,不僅顯示顏寬恒在此次補選中受到的不公對待,也反射了當今政府「一言堂」的集權已無所不在,毫不在乎輿論公評。早年,政府主要是控制公營媒體為其發言喉舌;如今,卻連多數民營媒體也遭到收編,或為了政治利益而自願輸誠投靠。在台灣民主化卅多年之後,這種言論控制的倒退現象,實可謂民主之恥;而陳耀祥正是為虎作倀的一大幫凶。

陳耀祥 民進黨 顏寬恒 假訊息 韓國瑜 蔡衍明 林靜儀

延伸閱讀

【重磅快評】王力宏事件像議顏堂?NCC主委加踹一腳

影/批顏寬恒匿名送車「司馬昭之心」 陳柏惟嗆:加油添醋很無德

大家為何對王力宏事件很激憤? 眾人直指1主因:騙很大

白家人將代步車交里長 顏寬恒:善舉莫做政治聯想

相關新聞

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。