聯合報社論/公投過後,仍然未解的國家難題

四大公投案全數未通過,蔡英文總統(中)昨晚在總統府發表談話,副總統賴清德(右)與民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)陪同出席。記者余承翰/攝影
四大公投案全數未通過,蔡英文總統(中)昨晚在總統府發表談話,副總統賴清德(右)與民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)陪同出席。記者余承翰/攝影

四大公投全部沒過關,但蔡政府面對四大公投所揭示的國家難題,並未因擋下公投而解套,反因公投觸礁而無解。特別是我們有個擅長硬拗的政府,只會將所有議題都無限上綱到「抗中保台」;有個善於操作選舉民粹卻不問國家前程的執政黨,昨非今是地將台灣推向另一個險境;又有個缺乏執行力與戰鬥力的軟弱在野黨,根本無力扭轉新黨國威權將台灣帶向民主危途。公投成了藍綠對決戰場,政策論辯只是裝飾,讓公投解決政治爭議全成空話。

公投綁大選是陳水扁政府的主張,蔡英文政府因為一次綁大選的公投挫敗,修法將公投和選舉拆解,就是寓意要讓公投無法過關。這次公投的低投票率,說明了公投與大選脫鉤的不合理,導致公投無法成為解決政治爭議的途徑。再加上民進黨政府傾黨國之力的不公平資源傾軋,更使得台灣民主多元制度受到威脅,這正是在野黨所說朝野皆輸的結果。

民進黨政府以「反美豬」來扭曲「反萊豬」公投,用「停建三接」竄改「三接遷址」公投,就是標準「會選舉」卻缺乏道德水平、甚至可能違反公投法的惡劣作為,但新黨國體系不以為意。為了爭選票,各種恐嚇牌出盡,例如反萊豬進不了CPTPP;沒三接少一百卅七億度電,要多燒五百萬噸煤、多排六百萬噸二氧化碳,會讓中火停不了,而南部要迎接台積電,不能南電北送,所以非蓋三接不可。

台灣能不能加入CPTPP和萊豬根本是兩回事,但因公投結果,日本的第一個反應就是何時開放福島核食,這反而是加入CPTPP最直接的威脅。也因為我們對加入國際組織期待殷切,讓各國看得到台灣軟肋,未來可能要向各國讓步的項目勢必越來越多,政府有沒有骨氣或能力為民眾堅持把關,萊豬政策過程就是標準範例,政府將難以民意壓力等理由,在國際談判桌上為民謀利。

為了拚公投,蔡政府終於不再說不缺電了,反而強調不依照政府能源政策規畫,就要火力全開。蔡政府沒說的是,火力全開的根本原因,正是核電要叫停,不將天然氣燒到滿,補不了核電的缺口。如今七千年藻礁危殆,核四重啟也碰壁,挑戰蔡政府能源政策的聲浪已被壓制,但政府能因此保證不缺電了嗎?工商界沒信心,綠電也一直追不上來,經濟部心知肚明,能源配比不解決,缺電危機不會因公投結果而改變。

三接能不能續建,其實還有環評等路要走,接下來還有四接、五接,六接,基隆外木山的抗議方興未艾,風電也阻礙重重,綠電轉型真不是空口說說就做得到的。政府一方面要拚經濟,一方面要轉型減碳,淨零碳排路徑圖卻一直畫不出來,根本做不到合理能源政策兼顧環保發展,卻因缺乏實質監督能力的政治權力結構,讓錯誤政策走向得不到調整。

當蔡政府全力呼喊「台灣隊」站出來,以「抗中保台」的訴求來處理公投議題時,就說明這個政府無意誠實面對國家處境與政策難題,只期待以最民粹的訴求闖過複雜的政治難關。當公投結果揭曉,如執政當局所願去除了「施政大石頭」,卻無法解決國家面臨的國際處境困頓、能源政策失調、民主機制扭曲等難局,反而會讓蔡政府更肆無忌憚地專斷獨行。從公投的投票結果也說明,南綠北藍對峙格局依然堅實,雖然國民黨在基本盤對決下失敗,為明年地方選舉埋下隱憂,但蔡政府如果無法解決公投提出來的這些國家難題,來年的鐘擺效應會告訴民進黨,台灣民眾真的沒有那麼好騙。

公投 三接

延伸閱讀

四大公投否決後 在日僑領籲福島等5縣食品解禁

綠地變藍天?桃園公投「四個同意」嚇壞網 在地人揭政治關鍵

公投花蓮藍綠比7比3 藍營穩固基本盤迎戰明年選舉

公投牽動2022北市長選情? 藍營:起碼台北守住了

相關新聞

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。