快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

經濟日報社論/該設綜所稅扣除總額上限了

據綜合所得稅核定申報資料,2019年有高達267戶綜合所得超過200萬元,但卻分文不用繳稅。 圖/聯合報系資料照片
據綜合所得稅核定申報資料,2019年有高達267戶綜合所得超過200萬元,但卻分文不用繳稅。 圖/聯合報系資料照片

根據綜合所得稅核定申報資料,2019年有高達267戶綜合所得總額超過200萬元,但卻分文不用繳稅。財政部的解釋是,因為捐贈及醫藥費支出扣除無上限所致。諷刺的是,立法院日前卻在審查所得稅法修正案,各黨各派的立法委員正在以千奇百怪的理由,競相加碼各種扣除額的項目與金額。其實,這二種課稅亂象,每年都會發生。針對前者,財政部素來都是避重就輕的含糊帶過;對於後者,財政部則一向採取兵來將擋、以拖待變的態度。總之,面對立委的龐大壓力,財政部通常是既消極又保守,生怕稍有不慎,引發骨牌效應而難以收拾。

綜合所得稅各項扣除額係規定於所得稅法第17條中,由於它的擴增可立即達到減輕稅負的效果,以致於該條文的修正便成為立法委員爭取「為民服務」最佳的選擇。每一屆立委,不分執政或在野,都會從各自不同的利益角度,提出許多新增扣除項目或提高金額,所以相關修正案超過二、三十案早已是常態,不足為奇。

倒是財政部遇此情況,每每一方面透過政黨協商,來拖延修正案的審查,另一方面則是利用立委間利益的矛盾,以僧多粥少、無法滿足所有訴求為理由,求取各提案間相互牽制而難以達成共識。只要拖到立委改選,所有未審提案自動因屆期不連續而消失,修法危機從而暫時解除。

綜所稅的稅負高低,決定於稅率與稅基二者,扣除額與稅基直接相關,扣除額愈多,稅基愈小,稅額就愈少。但依所得稅法第13條規定,「個人之綜合所得稅,就個人綜合所得總額,減除免稅額及扣除額後之綜合所得淨額計徵之。」是故,稅基的侵蝕,除肇因於扣除額外,還可能來自所得總額或免稅額的變動。近十年來,我國個人所得稅的「綜合」課稅效果益愈減弱,其中最大的原因就是將許多所得類別從綜合所得總額中排除。

眾所周知的證券交易所得不計入課稅之外 ,新增的還有房地合一稅制與股利分離課稅二者的採行,導致綜合所得總額從源頭就被大幅縮減。這些稅改政策都是財政部所主導,行政部門即是破壞綜合所得稅基的元凶。如今,財政部動輒責怪立法委員所提扣除額修正案,嚴重毀損稅基,豈不是印證了「只許州官放火,不准百姓點燈」之說。

猶記得2019年財政部制定長照特別扣除額時,一開始也是持反對態度,其主要理由是前一年度才實施「稅制優化方案」(即股利分離課稅),由於同時亦大幅提高標準扣除等四項扣除額,導致免稅額加扣除額占所得總額比重,從62%遽升至76%,稅基遭受嚴重侵蝕,為避免傷害財政健全,允宜從長計議。嗣後因為長照政治壓力太大,財政部還是在來不及檢討的情況下,又新增了一項長照扣除額。但事前朝野先有約定,只針對長照扣除修法,不討論其他委員提案,最終才得以順利完成。

近年來,財政部常為扣除額的改革弄得灰頭土臉。隨著社經環境變遷,舊思維與老手段已難符現實需求,財政部亟應創新調整改革對策。我們的具體建議是:

一、個人所得稅稅基的侵蝕並非只來自於免稅額與扣除額,許多違反綜合所得稅精神的分離課稅設計,才是更大的元凶。在適用綜合課稅的所得幾乎只剩薪資的情況下,財政部應及早擺脫掛羊頭賣狗肉的假象,認真思考重新規劃能肆應未來發展需求的新稅制。

二、先實施扣除總額上限制度,再審議所得稅法第17條修正案。財政部應在維持最低稅基標準下,隨著所得愈高逐漸降低扣除總額上限比率。若此,一方面可控制稅基侵蝕程度,毋庸擔心單項扣除額過多所造成的失控,另一方面則可消除高所得者不納稅的弊端,提升租稅公平性。

財政部 所得稅 免稅額

延伸閱讀

台中投票率粗估41% 3人撕毀選票恐挨罰

疑投錯選項 高雄男與妻拉扯撕毀選票

新竹獨有公投有人鬧事 男子攜出撕毀公投票恐遭罰

竹市傳婦人撕毀地方公投票投入票匭 依法究辦

相關新聞

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。