經濟日報社論/解析萊豬進口爭議的謬誤

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

爭議性很大的萊豬公投議題,蔡政府雖然強調在「依據科學信守國際承諾」與「維護食安確保國民健康」同等重要的基礎下,主張開放萊豬進口,但在做法上明顯是曲解前者,漠視後者。

蔡政府認為萊豬公投通過會引起美國反彈,如果台灣真怕得罪美國,更該優先處理開放萊豬進口後的新增限制。因為去年宣布開放萊豬進口後,教育部立刻要求校園團膳業者換約,強制規定一律使用國產肉品;但卻不修改「學校衛生法」,禁用外國肉品。政府天真以為不修法只改合約,掩耳盜鈴的做法可以矇混過關。但此種「開大門,關小門」的方式,連進口的美國非萊豬也進不了校園,是屬於非關稅貿易障礙,更容易引起美國質疑。

除了教育部之外,其他部會也以基於健康理由,規定優先使用本土牛豬,政府卻放任不管。如果禁止萊豬進口是欠缺科學依據,那麼毫無章法的禁止萊豬進入校園、軍隊或是其他特定領域,科學根據又何在?

此亂象主要是因當初在與美國談判壓力下,無法在進口源頭即規定明確標示萊豬及非萊豬。在開放萊豬進口後,國人對食安問題又高度疑慮下治絲益棼,只好又以進口品及國產品做為區分,要求國民遠離萊豬的亂象。

蔡政府宣稱禁止萊豬進口將付出國際代價,會引起跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員質疑,而影響台灣加入CPTPP,立論基礎更是薄弱。美國商務部部長日前已經明確宣布美國不會加入CPTPP,美國萊豬與台灣申請加入CPTPP有何關連?

在國際經貿上,各國最重視維護本身的經貿利益。台灣禁止萊豬進口,與不出口萊豬的CPTPP國家更是扯不上關係。以目前申請加入CPTPP進展最快的英國為例,已經在CPTPP成員共識支持下成立工作小組展開談判。英國也一直禁止美國萊豬進口,但在申入CPTPP過程中,萊豬從未形成關鍵重點。

然而政府目前規定校園使用本土肉品,阻絕所有進口牛豬,是對進口產品的歧視待遇,違反世界貿易組織(WTO)規範。而且台灣由CPTPP成員加拿大與澳大利亞進口的豬肉及牛肉,金額均高於進口美豬,未來才有可能是台灣加入CPTPP被挑戰的部分。

蔡政府也警示萊豬公投若過關,對台美關係會有重大衝擊;只有繼續開放萊豬,台美關係可望一馬平川,所有問題幾乎都可迎刃而解。事實上,台美在經貿議題上還有更多歧見。例如在2015年基因改造食品禁入校園規定,引起全球最大基改食品出口國美國反對;之後美國貿易代表署每年報告中,均指出台灣欠缺科學證據,要求立即解除禁令。美國基改食品在台灣的商機遠大於萊豬,如果要解決經貿爭議以降低美方疑慮,加強對基改食品的論證才是重點。

台美關係對台灣至為重要,但應以合理模式推動,而非將萊豬問題無限上綱;浮誇一旦公投過關會引起美國不高興,CPTPP成員不滿意,更使台灣背上不遵守國際承諾的惡名。事實上,國際談判結果固然要遵守,但也並非牢不可破,還是要以民意為優先。以美國為例,美韓自由貿易協定2007年在共和黨執政下簽署,但之後繼任的民主黨政府對於車輛及牛肉相關條款不滿意,要求與韓國重新談判,而在2010年再度簽署。

在萊豬議題上,蔡政府在與美國談判時未堅守立場一再退讓,甚至也一併開放高風險的30月齡牛隻進口。在任由萊豬長驅直入下,人民無法區分;政府只好以不合邏輯的限制措施,以及吃很多萊豬才危及健康的藉口來降低疑慮。近來又將禁止萊豬進口扣上使台灣失信於國際,會遭受全世界譴責的帽子,要求台灣人民擁抱萊豬的愚民政策,對於台灣參與國際社會,並無助益。

美國商務部 CPTPP 公投

延伸閱讀

公投小蜜蜂說明會 蔡其昌:三接遷離通過 空氣怎變好

公投衝刺階段 林飛帆:愈來愈多人支持政府政策

侯友宜:萊豬不是政治問題 反對來台、守護健康

3公投陷膠著戰!最新公投意向調查「這案首次同意比例未過半」

相關新聞

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。