聯合報黑白集/小英說的死忠,慈禧最懂

蔡英文詢問台下支持者誰有打高端,然後稱讚接種高端疫苗的人「很不錯,你們畢竟是死忠的」。圖/中央社
蔡英文詢問台下支持者誰有打高端,然後稱讚接種高端疫苗的人「很不錯,你們畢竟是死忠的」。圖/中央社

蔡總統宣傳反公投,萌問群眾「誰和我一樣打高端」,並笑讚舉手群眾「是死忠的」。辣台派歸隊,復刻大選激情,總統還要用高端篩檢同溫層,打造表忠典範,催動更多愛國手臂為她守政權。

高端對群體免疫的貢獻不到五趴,總統不關心土製疫苗缺乏保護力,卻當成「忠誠篩劑」,坐實疫苗政策不問科學只講政治,黨私高於公益。反公投一脈相承,吃萊豬、棄藻礁與廢核四,全都是高端孿生兄弟。民生對上政經的公共辯論,執政者用「抗中保台」踐踏科學,公投支持方被抹紅成國家敵人。

蔡總統擅藉表忠輾壓異議,趙少康酸她「總統不是邪教教主」,柯文哲嗆她「別把政府搞得像義和團」,網民也譏諷高端隊是白蓮教。「死忠」之說既出,令人油生今昔之嘆。慈禧利用義和團對付反對勢力,向八國聯軍宣戰前,稱許「拳民忠貞可用」。太后與親信討論刀槍不入神術,明說「把戲是假,幾十萬漢子是真,一旦開戰,可用來填洋人槍眼」。

政府官員打高端者幾稀,也敢叫人民挺臂表忠?對比「填槍眼」,還好綠官愚民只是當韭菜割來炒股騙票。但對身殉高端的支持者遺族們,總統疏於關懷,「死忠」之讚真的太沉重。

帝王需要臣民以死表忠,民選元首要「死忠」作什麼?史冊裡有答案。

公投 疫苗 核四

延伸閱讀

失聯女移工打疫苗遭捕 莊人祥:已放人也打完疫苗

公投在即 蘇揆衝刺公投不同意說明會

公投勿找戰犯!王鴻薇:咬住侯友宜最開心的是民進黨

公投倒數雲林藍營動員反擊 名嘴晚上助陣市長街頭拜票

相關新聞

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。