聯合報黑白集/小英說的死忠,慈禧最懂

蔡英文詢問台下支持者誰有打高端,然後稱讚接種高端疫苗的人「很不錯,你們畢竟是死忠的」。圖/中央社
蔡英文詢問台下支持者誰有打高端,然後稱讚接種高端疫苗的人「很不錯,你們畢竟是死忠的」。圖/中央社

蔡總統宣傳反公投,萌問群眾「誰和我一樣打高端」,並笑讚舉手群眾「是死忠的」。辣台派歸隊,復刻大選激情,總統還要用高端篩檢同溫層,打造表忠典範,催動更多愛國手臂為她守政權。

高端對群體免疫的貢獻不到五趴,總統不關心土製疫苗缺乏保護力,卻當成「忠誠篩劑」,坐實疫苗政策不問科學只講政治,黨私高於公益。反公投一脈相承,吃萊豬、棄藻礁與廢核四,全都是高端孿生兄弟。民生對上政經的公共辯論,執政者用「抗中保台」踐踏科學,公投支持方被抹紅成國家敵人。

蔡總統擅藉表忠輾壓異議,趙少康酸她「總統不是邪教教主」,柯文哲嗆她「別把政府搞得像義和團」,網民也譏諷高端隊是白蓮教。「死忠」之說既出,令人油生今昔之嘆。慈禧利用義和團對付反對勢力,向八國聯軍宣戰前,稱許「拳民忠貞可用」。太后與親信討論刀槍不入神術,明說「把戲是假,幾十萬漢子是真,一旦開戰,可用來填洋人槍眼」。

政府官員打高端者幾稀,也敢叫人民挺臂表忠?對比「填槍眼」,還好綠官愚民只是當韭菜割來炒股騙票。但對身殉高端的支持者遺族們,總統疏於關懷,「死忠」之讚真的太沉重。

帝王需要臣民以死表忠,民選元首要「死忠」作什麼?史冊裡有答案。

公投 疫苗 核四

延伸閱讀

失聯女移工打疫苗遭捕 莊人祥:已放人也打完疫苗

公投在即 蘇揆衝刺公投不同意說明會

公投勿找戰犯!王鴻薇:咬住侯友宜最開心的是民進黨

公投倒數雲林藍營動員反擊 名嘴晚上助陣市長街頭拜票

相關新聞

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

聯合報社論/林智堅的人格破洞,放棄學位就能填平?

眼見論文抄襲風波難以收拾,綠營黨政高層研商對策,希望在「不換堅」的情況下,將衝擊降到最低。於是,兩項策略浮出枱面:一是由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。