快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

經濟日報社論/監控資本主義的省思與因應

民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,與綠營互動密切的加害人林秉樞,試圖透過PTT帶風向洗白,扯出綠營不同派系的網軍角力。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,與綠營互動密切的加害人林秉樞,試圖透過PTT帶風向洗白,扯出綠營不同派系的網軍角力。圖/聯合報系資料照片

最近女立委遭家暴痛毆事件引發全國譁然,但更令人意外的是此案同時牽扯出受害者被監控、嫌疑人錄音筆錄下政商名流對話存檔,以及網軍造假橫行等駭人情節,不禁讓人對人際之間的互動蒙上更多的猜疑與不信任。現實生活的往來都可能如此,那麼每個人在幾乎無管制的網路空間,數位足跡是否也安全呢?

基本上,隨著數位經濟時代的來臨,數據無所不在,以營利為目的的經濟體系,蒐集消費者的網路行為,透過加值轉換成行為數據,放在市場上販賣,美國哈佛大學學者Shoshana Zuboff將其稱為「監控資本主義」。

Google可謂監控資本主義的先行者,其分析用戶的上網行為數據,建構用戶專屬的「數位足跡」檔案,藉此預測用戶的喜好和行為,將行為數據賣給廣告投放主。而隨著聯網智慧化產品不斷推陳出新,現在幾乎所有網路原生企業,都採用監控資本主義作為主要的商業模式,監控資本主義時代已經來臨。但也衍生了許多值得關注的議題:

首先,從個體角度而言,科技本身應該用於造福人類,但監控資本主義企業的服務或產品,採用注意力經濟的商業模式、運用各式演算法吸引用戶,讓用戶沉迷於產品使用,已造成青少年以及成人科技成癮的現象。

其次,從社會層面審視,社群媒體分析用戶的行為數據,利用個人化推薦演算法,根據分析結果投其所好,推薦用戶感興趣的資訊內容,容易形成輿論的同溫層,以及成為假訊息傳播的溫床。近期,離職的臉書員工就指控公司演算法的設計機制,可能會更激化社會的對立。

再從資訊安全的角度,監控資本主義也造成隱私權的侵害。目前多數企業服務要蒐集使用者行為數據,都會事先提供《隱私權同意政策》以及《服務使用規範》,徵求用戶同意,但用戶對於企業如何蒐集行為數據,僅能保持最低知的權利,倘若用戶在「隱私權條款」,勾選不同意的選項,甚至有些產品會限制使用功能或是完全無法使用。

監控資本主義的盛行對於個人和社會都有重大影響,因此不應放任監控資本主義通行無阻,以免加劇對社會的負面衝擊。觀察各國規範的作法,以推出嚴謹的隱私權和個資法案、反壟斷法案為主,但由於監控資本主義企業遊走在法律邊緣,在自由民主大旗的框架下,政府無法利用監管規範介入檢視企業營運。

另一方面,監控資本主義企業所使用的演算法,也常因缺乏透明機制而遭受詬病,雖然各界紛紛針對演算法透明化機制有諸多討論,但由於牽涉到企業商業機密,實際若列入法規監管,還需要諸多細節討論。

此外,由於採用監控資本主義的企業,都是知名的科技巨擘,政府常利用反壟斷法試圖拆分其業務,目的是避免數據過度集中在大型科技企業,但由於這些公司都投入鉅額經費於國會遊說,因此反壟斷法通常會面臨政治,以及拆分科技巨擘業務將影響國家科技發展之難題。最終將落入騎虎難下,難以真正落實的局面。

平實而言,政府可提出諸多監管規範,抗衡資本主義帶來的負面影響,但如上述,會面臨到實際執行上的難題,導致無法完全解決監控資本主義的負面影響。「監管」終究只是擔綱人們的後盾,更強大抗衡的力量應來自於數位公民權的意識。

從個人的角度來看,恐無法僅寄望政府提出監管規範,卻對自身的權益漠不關心。因此,培養民眾具備數位公民意識,是監控資本主義時代之下關鍵的課題,希冀透過推動數位公民權,協助民眾建立一條防線,捍衛個人自主權,以及將注意力視為個人重要的資產。「監管規範」以及「數位公民權」雙管齊下,才是抗衡監控資本主義之最佳解方。

演算法 反壟斷 哈佛大學

延伸閱讀

張嘉淵:企業更要抱持研究熱情

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

長庚大學開發中和抗體自動檢測系統 操作更便利

北韓學生偷看魷魚遊戲送勞改!走私者處死、老師也遭殃

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。