快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

聯合報社論/當下政治,正是林秉樞演繹的謊言與操控

季青漫畫
季青漫畫

經多日發酵,高嘉瑜遭男友林秉樞施暴事件,已由單純的「家暴案」發展為政治懸疑驚悚劇。PChome集團董事長詹宏志因捲入為林秉樞傳訊週刊,在澄清過程後,主動辭去總統府國策顧問職務。但和林秉樞交往甚密的新系大老段宜康,卻以「相識十年的陌生人」一語,輕輕迴避了責任。事實上,林秉樞以一名博士生做出種種匪夷所思的行徑,能捲起政壇千堆雪,反射的正是當今執政黨說謊與操控成性的本質。

民進黨的政治手腕,一向以長於布局操控、扭曲事實,乃至愚民洗腦、慢性割喉著稱。這些伎倆,林秉樞作為綠營側翼,顯然樣樣精通。他利用博士生身分為自己打造知識光環,利用奇巧社交及闊綽出手廣結人脈,利用能言善道贏取女性芳心。在私底下,他卻是狂暴凶狠的恐怖情人,是脅迫父母的不肖啃老族,是自吹自擂的說謊家,是密錄對話與私密影片的控制狂。他出入平行時空,千面人角色變來換去,毫無違和。

正因林秉樞的行徑爭議太大,牽扯民進黨的深水區生態,綠營最近也不斷採取切割、止血和轉移焦點的戰術。總統府火速批准詹宏志辭國策顧問,基本上就是為了止血。但一個錯綜複雜的案件,若最後竟只是由一名無關政治的商界聞人承擔,而幕後的政壇人士全都躲過,豈符合比例原則?

不僅如此,綠營網軍近日也發動「陰謀論」的烏賊戰,一說稱高嘉瑜案只是為了轉移蔡英文「論文門」的焦點,另一說稱此案是為了分散蔡政府「反公投」的力道。無論是哪一種「陰謀論」,都訴求網民別再追打此案。由此可見,此案雖尚未打到民進黨的「七吋」,已讓它許多的卑劣手法暴露在公眾眼前。也難怪,儘管有綠營名嘴企圖運用「抹紅模式」,影射林秉樞是中共有計畫運用來「滲透」本土陣營的人,已沒有太多人相信。

更離奇的是,就在此案疑點不斷增生之際,林秉樞的維基百科資料竟遭一個IP登錄在「國發會」的用戶修改,將曾與林秉樞合照或互動的名人詞條上,加上賴清德和柯文哲的名字。事實上,近日出現在媒體上的林秉樞與知名人物合照,除賴清德外,還有陳時中、范雲、館長陳之漢等。這次修正,為何特意加上賴清德、柯文哲,而略去其他人,恐怕也是為了抹黑帶風向。為此,網民驚呼:「網軍國家隊現身!」國發會隨後澄清該IP使用機關為公路總局,但公路總局宣稱當天並沒有聯結至維基百科的紀錄;就這樣,簡短的說明就製造了一個斷點,讓外界無法繼續追查。

美國早年一部電影《性、謊言、錄影帶》,用來描述高嘉瑜與林秉樞的關係,正是合適的標題。但深一層看,林秉樞在兩人關係中所演繹的謊言與操控,更揉進了時下台灣特有的政治氣質,一種不帶任何情感的關係操控,一種不以誠信為基礎的政商網絡,在「顏色至上」的信仰下,如有毒的蔓藤般伸入你我生存的民主台灣。能夠把台灣政治的惡質化詮釋得如此透徹而深刻,這位四十三歲的博士生、網軍、國安周邊人員、金融投資家「林董」,真的不辱使命。

蔡政府正強力反宣傳四大公投,蔡總統說,台灣再陷核四泥沼是倒退嚕,「絕不能走回頭路」。然而,在反萊豬、護藻礁、公投併大選三案,民進黨不正扮演「走回頭路」的角色?所有過去的宣示,到了危及自己的政權時,都一夕變成「可割可棄」。試問,在這種環境下成長的「林秉樞們」,還會有什麼堅信的價值及不變的忠誠?

林秉樞 民進黨 高嘉瑜

延伸閱讀

情侶分手可要回私密影片 立委挺高嘉瑜律師建議修法

莉的自由/從高嘉瑜案看愛情為何會演變成不堪?

心疼高嘉瑜受暴 館長「私下一舉動」暖爆

高嘉瑜:希望不要有人再跟我一樣

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。