快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,加害人林秉樞(中)試圖透過PTT帶風向洗白,扯出綠營不同派系的網軍角力。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,加害人林秉樞(中)試圖透過PTT帶風向洗白,扯出綠營不同派系的網軍角力。圖/聯合報系資料照片

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還有網軍為其帶風向抹黑高嘉瑜,並幫他清理旅館的施暴現場;戰火交織中,並引發民進黨派系惡鬥說。觀察事件的發展,顯示綠色執政下的醜陋網軍文化已經失控,甚至開始反噬民進黨。連前副總統呂秀蓮都表示,民進黨應對網軍部隊建立自律自清辦法,負責任地向社會交代。

種種跡象顯示,林秉樞本身就是綠營的網軍側翼。他對高施暴威嚇,還直言自己「有網軍」,「以後要毀你,就用臉書、PTT來發動」。事實證明,在林秉樞遭押後,網路還不斷流出爆料訊息聲稱握有不雅照,甚至有南部綠高層捲入之說。總之,這絕不只是林秉樞的個人行為,而有一群人集體配合運作;儘管相關人士紛紛撇清,但這些網軍劣行若不揪出,整起事件不會有完整真相。

民進黨立委何志偉為高嘉瑜叫屈,直說「PTT可以關了」。問題是,無孔不入的綠營網軍,難道只寄生在PTT?PTT鄉民即說,先前抓到的三千個帳號都是綠網軍,全都是民進黨豢養的。鄉民並反譏:「綠蟑螂爬滿地,然後說要燒掉房子」,「當年靠PTT全面執政,現在翻臉不認人」,豈不諷刺?民進黨養虎貽患,至今恐怕是騎虎難下。

「網軍亂台」已非一朝一夕,但蔡政府始終不願面對,卻將動員側翼當成拿手的執政手段。當年駐大阪辦事處長蘇啟誠不堪網軍攻擊而自殺,賴清德與蔡英文角逐總統初選時飽受網軍砲火,因而喊話要求收手。去年政院被揪出小編透過「中央廚房」提供材料供立委和特定粉專攻擊帶風向,此外,還有綠網軍反串親中再批PTT被「染紅」的造假事件。這些偽劣行徑,政府不僅知情,甚至是由高層鼓動,並透過不同預算科目為他們提供「金援」。「一四五○」成為網軍代名詞,即是農委會領銜演出。

民進黨近年嚐盡坐擁網軍的甜頭,間接鼓勵年輕人熱衷此道,不少人藉此攀附權貴,享受不正常的經濟利益。林秉樞長期住在旅館,請客送禮出手闊綽,遊走於政商高層生活圈,正是這種畸型生態所養成。一個博士班學生,竟有「三分之一綠立委」是他的朋友,母喪時冠蓋雲集,若說他全憑「高明騙術」生存,其誰能信?他與民進黨多名女民代交往,犯案後還能冷靜請出政商大老為他關說喬媒體,這是標準的政治網軍頭作為。若不是綠色人脈充沛,如何可能?如今,綠營政客想要撇清,又有誰會相信?

網軍的惡質不在使用網路工具,而在匿名及扭曲,用片面或虛偽訊息影響及誤導輿論風向,使正常的民主運作受到干擾。尤其,蔡政府近年已經控制了大多數媒體,持不同意見的媒體動輒遭到打壓、關台,甚至扣上「紅媒」的大帽。在這種情況下,綠網軍愈發有恃無恐地造假帶風向,將不同的意見壓得死死的,也讓監督政府變得愈發艱難。而今,網軍更從綠營的政治武器淪為不同派系、不同利益間的傾軋工具,更凸顯民進黨的墮落。

當政府以發送哏圖攻擊在野黨為樂,當閣揆以粗話羞辱女性立委而不以為杵,當總統為反公投而不惜扭曲價值逆襲民意,當然會製造出一批批好勇鬥狠的網路怪獸。然而,這樣的政府還有什麼權威與說服力可言?民進黨的自甘墮落也就罷了,但把年輕人養成這樣一味追逐金錢權勢而沒有信念的世代,蔡政府真覺得心安嗎?

民進黨 林秉樞 高嘉瑜

延伸閱讀

高嘉瑜遭家暴案後續追查 警:尚未接獲檢察官指示

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

高嘉瑜事件再燒出網軍之亂 柯文哲:國家會被搞掉

影/高嘉瑜神隱多日首現身!談家暴案是人生最大挫折 「不經一事不長一智」

相關新聞

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。