快訊

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

又有防疫計程車司機確診 將擴大落地採檢班機比

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

交通部長王國材。記者杜建重/攝影
交通部長王國材。記者杜建重/攝影

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的交通部長王國材,應該回頭看看台鐵真實日常的一天。

不過二天前,台鐵才又發生臨軌工程危及行車安全事件,施工中的鋼軌樁甩出斷裂,砸到行進中的太魯閣機車頭,王國材怒拔台鐵工務處長烏紗帽。但這齣拔官秀,外界一片噓聲。太魯閣號事件後升任交長的王國材,八個月來只忙著做不切實際的環島高鐵夢,對台鐵改革幾乎繳了白卷。台鐵接連出事,不是偶然而是必然,最該下台的不是工務處長,也不是台鐵局長,而是王國材。

四月初奪走四十九條人命的太魯閣號事件,就是臨軌工程的工程車掉落軌道釀禍,這種緊鄰軌道的工程,全台就有兩百件。事件發生後,社會高呼改革台鐵,府院齊聲響應,王國材還喊出台鐵三年內公司化,但顯然從府院到交通部都在打假球。

台鐵狀況連連,上月底王國材撂話再出事就要撤換處長。沒想到,隔天台南鐵路地下化工程施工的鐵道局貨車貪圖方便,倒退靠近軌道施工,卻因煞車失靈侵入軌道淨空區域,幸賴瞭望員及時發現,阻擋即將通過的區間車,否則恐重演太魯閣號事件。而列車遭鋼軌樁砸中當晚,一列復興號竟在行駛中發生車廂脫節,前後車廂最後差了五百公尺之遙,追查禍首指向鐵道局工程圍籬鐵板鬆脫,撞到列車連結器解鎖拉桿致列車分離;鐵道局負責全台軌道設施監理,這種工地管理水準,堪比台鐵。

更諷刺的是,這次鋼軌樁砸中火車的工地,還是交通部因太魯閣號事件下令所有臨軌工程停工臨檢復工後,王國材特別去視察的示範工地;「模範生」尚且如此,其他工地管理可想而知。從台鐵到鐵道局低級錯誤不斷,顯示交通部對鐵道安全並不真正在意。如果照王國材「出事就拔官」的作風,難怪立委嘲諷,要多準備幾個處長才夠換。

為何台鐵事故不斷?普悠瑪及太魯閣號事件後,由行政院組成的跨部會體檢小組,以及運安會的調查報告,所建議的台鐵改善措施,交通部做到多少?可笑的是,不論是行政院或運安會,都是把問題丟給台鐵自行改善、再自行勾選完成項目,但台鐵就是自身難以改革,才需要外力介入、定期追蹤,卻交給台鐵球員兼裁判,難怪台鐵出包連連。

王國材對台鐵的改革更可說是原地打轉,公司化進程還停留在跟工會開說明會的階段,距他設下的時間表已過了近三分之一。追根究柢,王國材對台鐵改革的熱情遠不及他對於「高鐵夢」的追求;先是為了效益大打問號的宜蘭高鐵,不斷丟出新的設站方案,繼而又提出「環島高鐵不是夢」,夸言全台高鐵站可以達到廿個,不僅學者狠批蓋了也是蚊子車站,前交長陳建宇也批評「一錯再錯、打擊台鐵士氣」。如今早有環島鐵路網,再蓋環島高鐵網,無異把台鐵送上斷頭台。

王國材對改革台鐵漫不經心,正源於蔡政府漠不關心。從普悠瑪翻車事件後,就可知凡事追逐速效的行政院長蘇貞昌,對改革台鐵這種短期內無法立竿見影,更無法做哏圖吹噓的基本功毫無興趣。至於蔡英文總統,太魯閣號事件家屬還當面哭喊「妳每次都聽到,都不改進」,但她在民進黨中常會作了冰冷抽象的台鐵改革指示後,不久就擔心起自己臉書觸及率的下降。在這種大家都打假球的氛圍下,台灣的軌道安全只有無止盡地向下沉淪。

台鐵 環島高鐵 王國材

延伸閱讀

台鐵出包震怒換處長 立委譏王國材「多幾個準備換」

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。