快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

四項公投選情膠著,藍營內點名新北市長侯友宜未表態相挺,近日更傳黨中央叫不動侯參與公投宣講。記者周志豪/攝影
四項公投選情膠著,藍營內點名新北市長侯友宜未表態相挺,近日更傳黨中央叫不動侯參與公投宣講。記者周志豪/攝影

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯」的聲音甚囂塵上;而國民黨最大諸侯,對「重啟核四」表態不支持的新北市長侯友宜,則成了眾矢之的。事實上,國民黨內立場曖昧者何止侯友宜一人,若要追根究柢,國民黨中央的因素恐怕還要更大。

客觀而言,公投正反方差距逐漸拉近並不令人意外。主要關鍵是,民進黨挾執政優勢,動用包山包海的行政資源,全力宣傳「四個不同意」。在資源懸殊的情況下,蔡政府將「反萊豬」置換概念成「反美豬」,將政府危害藻礁宣傳成「藻礁已存」等;假訊息反覆傳播,就算許多民眾不被洗腦,媒體呈現的資訊量體已是一片傾斜。在這種政黨對決動員下,綠營基本盤歸隊可以預期。

然而,「資源不對稱」,仍無法掩飾國民黨身為主攻方的策略失當。公投戰開打前,國民黨忙於主席選舉和「刪Q」,對公投戰略缺乏規劃。戰役開打後,新主席朱立倫的態度並不積極,藍營只能且戰且走。國民黨對於自己提案的「反萊豬」和「公投綁大選」已有明確立場,這毋庸置疑;但對其他兩案則抱持觀望,似乎忘了公投之役是明年選舉的重要熱身賽。

國民黨的表面說詞是:「護藻礁」及「重啟核四」兩案是民間團體發起,為避免被操作成「政黨對決」,因而不對這兩案過度涉入。然而,避免喧賓奪主,並不表示國民黨不能扮演聲援及支持角色。完全撒手不理,反而顯得國民黨對民間關注的議題漠不關心。說穿了,國民黨對公投案的相對消極,主要是朱立倫過去在新北市長任內即曾表態「反核四商轉」,這和侯友宜的情況如出一轍;朱立倫怕被質疑「昨非今是」,又無法找到更佳論述,只好維持半曖昧立場。

如此一來,儘管國民黨表面上把「四個都同意」喊得震天響,但黨內的態度卻不一致,淪為「各自表述」。目前,除了侯友宜及宜蘭縣長林姿妙表態反對核四重啟,台中市長盧秀燕、苗栗縣長徐耀昌皆持保留態度。盧秀燕是礙於獨派團體「核四遷台中」的恫嚇,難以表態;徐耀昌則在綠營圍剿下,說出「沒有核安,就沒有核四」。

公民投票理應由民眾自主決定對政府政策的准駁,民進黨逼迫藍營縣市首長對公投表態,是不磊落的政治操作,主要是想要利用個別立場差異製造破口。問題就在,當國民黨內部缺乏一致的應對論述,主席或特定首長又因個人因素而有難言之隱,就難免無法集中火力,甚至會受到對手的利用,被塑造成反方。相較於民進黨集中所有黨政、側翼資源全力出擊,國民黨的戰法有如「佛系」,只能靠民氣可用,及前總統馬英九、議員羅智強等人以游擊戰方式搏版面,呈現的是「不對稱作戰」。

民進黨地方執政縣市在桃園市長鄭文燦領頭下,縣市長積極表態。例如「鄭文燦模式」,把市政放兩旁,發生了超商殺人案還跑去其他縣市宣講。這類極端做法,國民黨當然不必跟進。最近,侯友宜在各方質疑下,主動公開聲明「反萊豬」的立場,至少做了若干彌補,表示自己無意變成「拖垮」公投的禍首。

最重要的是,朱立倫既然當上國民黨主席,就不需再執著過去對核四的立場,而應該根據國家能源、全球環保的大形勢,提出更新、更完整的前瞻論述,同時也幫助黨內地方首長跳脫他們有口難言的困境。

國民黨 公投 核四

延伸閱讀

金山鎮天宮長期助弱勢助學 侯友宜贈匾額「護佑群黎」

侯友宜不挺公投?江啟臣:行政官員維持行政中立

侯友宜不出席公投造勢?朱立倫:不要中民進黨的計

被解讀不夠努力推公投 侯友宜:做好自己角色

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。