快訊

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

聯合報黑白集/「幸運」的國防部

國防部長邱國正。報系資料照
國防部長邱國正。報系資料照

監察院報告批評,現行軍事訓練役僅四個月,時間太短。國防部長邱國正被記者追問,卻不願發表評論,只說國防部「不會主動發起討論」役期問題。主管機關對於重大政策宣稱沒有立場,也無意討論,堪稱一絕。

把頭埋進沙裡,荒唐之下其實是更多無奈。國防部當然知道軍力不足,尤其因為少子化,更難招募。但如果改回徵兵,勢必衝擊年輕選民,這些人又正是當今政府重要選票群。所以,國防部不敢吭氣,要募要徵都咬牙配合上意,反正最後責任不是自己承擔就好。

民主政治下,人民是「頭家」,就要有身為主人的責任意識;但台灣的民主化過程在這一塊獨缺。政治人物慣於吹噓夢想,彷彿天下都是白吃午餐;因此施政高度短線化,只求配合選戰節奏釋放利多。選民未必傻到看不出背後的代價,但政客既然敢開支票,百姓不拿白不拿。大家陷入「有便宜先占」的心理,管他明天的世界會如何,想太多才是對不起自己。

對比台電,如今必須一再宣稱不缺電,核能部門主管還得公開「認罪」,供稱當初自己手裡完成的核四不安全。看到這種宛如大陸文革的場景,國防部應該感到慶幸:至少自己可以「沒有立場」,不需要全體動員厚著臉皮扮演「公投反方」,並在台上打自己耳光。

國防部 核四 台電

延伸閱讀

邱國正推翻後備三大類型部隊規劃 統一強化戰鬥教練

美國軍事融資壓力隱隱欲來 質詢逼出邱國正交差說

海軍:「新一代飛彈巡防艦」原型艦時程、構型都將改變

邱國正:中科院飛彈增產廠房預計明年中旬完工

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。