快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

聯合報社論/蔡政府埋頭反公投,沒看到變種病毒來?

新冠病毒變異株Omicron紅色警報聲中,各國憂心病例激增掀起新一波感染潮,紛紛緊縮防疫措施,爭取時間增強防禦工事。唯獨蔡政府,還在力拚「反公投」的保衛戰,對新病毒似不以為意。   歐新社
新冠病毒變異株Omicron紅色警報聲中,各國憂心病例激增掀起新一波感染潮,紛紛緊縮防疫措施,爭取時間增強防禦工事。唯獨蔡政府,還在力拚「反公投」的保衛戰,對新病毒似不以為意。 歐新社

新冠病毒變異株Omicron一周內自非洲入侵歐美亞各大洲,傳播速度引起全球恐慌,各地股市應聲倒地。紅色警報聲中,各國憂心病例激增掀起新一波感染潮,紛紛緊縮防疫措施,爭取時間增強防禦工事。唯獨蔡政府,還在力拚「反公投」的保衛戰,對新病毒似不以為意。

世衛組織稱,Omicron產生大量突變,前所未見。證據顯示,新病毒不僅「重複感染」機率高,以色列有醫師打了三劑疫苗依然遭突破感染,顯見其高風險。各國正積極確認新變異株的重症與致死率,未來兩周是關鍵期,其時間點恰好撞上我國啟動春節檢疫方案。對此,地方首長質疑「七加七」方案執行不易,憂心前七天隔離天數不足,後七天居家檢疫,恐成社區防疫破口。新北市長侯友宜及專家均建議中央調整方案。

陳時中老神在在,稱新變異株剛發生,一切得等待實際疫情發展,會比憑空臆測來得準,並堅持「七加七」政策不變。為此,高雄市長陳其邁直接建議民眾在防疫旅館住滿十四天,降低與家人接觸風險。

地方首長憂心忡忡其來有自。全台除台北市、基隆與離島三縣,其餘縣市疫苗兩劑接種都不到六成,而七十五歲以上長者完整接種僅六成五,即不再成長。若變異株來襲,以其強大傳染力,醫療能量很快會飽和,後果難料。鄰近的日本即料敵從嚴,直接鎖國,以待情勢明朗。

陳時中坦言Omicron本月即可能入侵國門,但除呼籲民眾接種疫苗,別無積極作為。指揮中心明知疫苗完整覆蓋不足,大敵當前,對返鄉潮的風險,僅重申「守住邊境」,要民間配合,這和各國嚴陣以待態度大相逕庭。事實上,疫情關鍵期不僅適逢春節返鄉潮,更撞上四大公投日;但再多專家示警,卻抵不過執政團隊南北宣講反公投的政治熱中。

全台今年歷經三級警戒,民生經濟受創,至今還在療傷。但蔡政府為力阻四大公投過關,把疫殤包裝成防疫政績;蘇揆因應變種病毒的防疫會議開得雲淡風輕,指示規畫青少年第二劑、民眾第三劑接種計畫。政府口說提升群體免疫力,卻對民眾緩打潮視若未睹,以不變應萬變,就怕公投前擾民引起反感。

蘇揆的指示沒畫到重點,還充滿心機。首先,台灣七十五歲以上長者的完整接種率無法提升,是因為很多民眾害怕副作用,放棄完整接種。歐美和中國大陸,是用獎勵措施催高完整接種率;而蔡政府則是用外籍人士來「灌水」疫苗覆蓋率,製造普及假象。

其次,Omicron變種病毒也再度考驗台灣的疫苗準備。歐美已開始追打第三劑,台灣的莫德納到貨量已快用罄,政府雖增購兩千萬劑,但要明後年才會到貨,亦仍不知能否對付Omicron。如果莫德納依然延遲交貨,AZ群要如何依個人意願追打第三劑?至於BNT,目前已到貨上千萬劑,已有逾八百萬人次接種;若讓青少年及已接種一劑者完整施打,民間捐贈的一千五百萬劑便所剩無幾。陳時中卻以「疫苗足夠」為由拒絕再加購,試問,這八百萬人的第三劑要打什麼?因此,蘇揆雖指示規畫追打第三劑,民眾不免要質疑:打什麼?疫苗在哪裡?

蔡政府疫苗採購,一直是政治考量優於人道考量,意識型態重於科學理性,也因此破綻層出不窮。Omicron一旦侵台,人們的正常生活勢必會被打亂,因此必須提前部署,不要再重演疫苗不足之亂。去年政府因黑箱作業錯過採購時機,使台灣飽受疫情之亂困擾;如今,難道還要再指望郭董或他國捐贈?

疫苗 Omicron 公投

延伸閱讀

彭博防疫韌性台排名升 陳時中:主因各國境管加嚴

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

林秉樞自稱有精神疾病 陳時中:不是他說了算

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。