聯合報黑白集/朱主席,學學阿燦

民進黨執政縣市雖然只有7個,各縣市首長在臉書力挺黨中央「4個不同意」的卻較國民黨縣市首長積極得多。其中以藻礁所在地的桃園市長鄭文燦態度最積極。記者曾吉松/攝影
民進黨執政縣市雖然只有7個,各縣市首長在臉書力挺黨中央「4個不同意」的卻較國民黨縣市首長積極得多。其中以藻礁所在地的桃園市長鄭文燦態度最積極。記者曾吉松/攝影

蔡總統防跛有術,將黨內天王送上反公投戰場,要他們槍口向藍競逐接班。賴蘇全台征戰,鄭文燦更是以總統級規格南北趕場。燦哥不斷劍指藍營,左批蔣萬安是意識形態俘虜,右踢老縣長朱立倫立場反覆,譏國民黨被極端勢力綁架,說公投沒過才是好事。

燦哥精心單挑倫哥,政治聲量仍輸賴蘇一大截。但他奮力從諾富特事件脫身,一心拚大位,反公投之餘,還與美日駐台代表搏感情。這番拚勁,朱立倫相形見絀。

鄭市長和朱主席其實都不務正業。阿燦忙反公投,無暇顧治安;朱主席扮文青看金馬,或推「同舟計畫」撈回政治更生人,都給黨惹一身腥。阿燦不畏譏䜛,笑陪總統敕令藻礁永存,桃園百官無不學樣指鹿為馬。倫哥避戰公投,放年輕黨員獨撐戰局,藍營竟有群龍「不見首」之感。

國民黨家底難敵國家機器,但朱立倫能奪主席,多少有根基。蔡政府反公投抹紅國民黨反美,虧得朱曾與在台協會坦率溝通,關鍵時刻卻忘了說明「反萊不反美」。尤其,他打算公投前夕「領睡」自由廣場,和蔡總統「不在局外,就在收割」的風格倒頗神似。

蔡英文就要謝幕,輪到愛將對付昔日手下敗將。朱立倫且慎思量這歷史反諷:若連阿燦那般「力爭上游不計毀譽」的勇氣都沒有,你怎麼領軍在野?

公投 朱立倫 國民黨

延伸閱讀

國民黨公投宣講台南大反攻 馬英九、朱立倫+戰鬥藍

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

將赴美 黃裕鈞:讓台灣人了解國民黨最有能力處理台美事務

影/朱立倫批執政黨只會反中抗中 製造台商困擾

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。