快訊

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

聯合報黑白集/朱主席,學學阿燦

民進黨執政縣市雖然只有7個,各縣市首長在臉書力挺黨中央「4個不同意」的卻較國民黨縣市首長積極得多。其中以藻礁所在地的桃園市長鄭文燦態度最積極。記者曾吉松/攝影
民進黨執政縣市雖然只有7個,各縣市首長在臉書力挺黨中央「4個不同意」的卻較國民黨縣市首長積極得多。其中以藻礁所在地的桃園市長鄭文燦態度最積極。記者曾吉松/攝影

蔡總統防跛有術,將黨內天王送上反公投戰場,要他們槍口向藍競逐接班。賴蘇全台征戰,鄭文燦更是以總統級規格南北趕場。燦哥不斷劍指藍營,左批蔣萬安是意識形態俘虜,右踢老縣長朱立倫立場反覆,譏國民黨被極端勢力綁架,說公投沒過才是好事。

燦哥精心單挑倫哥,政治聲量仍輸賴蘇一大截。但他奮力從諾富特事件脫身,一心拚大位,反公投之餘,還與美日駐台代表搏感情。這番拚勁,朱立倫相形見絀。

鄭市長和朱主席其實都不務正業。阿燦忙反公投,無暇顧治安;朱主席扮文青看金馬,或推「同舟計畫」撈回政治更生人,都給黨惹一身腥。阿燦不畏譏䜛,笑陪總統敕令藻礁永存,桃園百官無不學樣指鹿為馬。倫哥避戰公投,放年輕黨員獨撐戰局,藍營竟有群龍「不見首」之感。

國民黨家底難敵國家機器,但朱立倫能奪主席,多少有根基。蔡政府反公投抹紅國民黨反美,虧得朱曾與在台協會坦率溝通,關鍵時刻卻忘了說明「反萊不反美」。尤其,他打算公投前夕「領睡」自由廣場,和蔡總統「不在局外,就在收割」的風格倒頗神似。

蔡英文就要謝幕,輪到愛將對付昔日手下敗將。朱立倫且慎思量這歷史反諷:若連阿燦那般「力爭上游不計毀譽」的勇氣都沒有,你怎麼領軍在野?

公投 朱立倫 國民黨

延伸閱讀

國民黨公投宣講台南大反攻 馬英九、朱立倫+戰鬥藍

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

將赴美 黃裕鈞:讓台灣人了解國民黨最有能力處理台美事務

影/朱立倫批執政黨只會反中抗中 製造台商困擾

相關新聞

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。