快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,許多旅外人士擔心被除籍,明年底地方選舉無法投票,紛紛趕在明年春節返台。示意圖。圖/聯合報系資料照片
根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,許多旅外人士擔心被除籍,明年底地方選舉無法投票,紛紛趕在明年春節返台。示意圖。圖/聯合報系資料照片

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認為,民眾因疫情及隔離管制無法返國,屬於「不可抗力因素」,政府應該給予特別通融。行政院長蘇貞昌也承諾,將請主管機關研議;未料內政部長徐國勇卻蠻悍地說,除非修法,沒有通融的餘地。

什麼樣的政府,會毫不在乎自己國民的權益,甚且刻意粗暴剝奪?去年很多台商和旅外國民沒有返台,主要是因旅居國疫情嚴重,加以每次出入境各要十四天隔離,一來一往就有將近一個月在隔離無法動彈,耗掉許多金錢和時間成本。今年的問題則更雪上加霜,是政府準備的防疫旅館數量嚴重不足,許多民眾即使想要返台過年團聚,卻因訂不到防疫旅館而被拒於國門之外。這種「有家歸不得」的焦慮,分明咎在政府,結果卻是旅外國民要受到除籍的懲罰,這公平嗎?

連蘇貞昌都承認,因疫情無法返台「不可歸責」於民眾,政府會請相關部門在兩周內研議出解決辦法。但這個「相關部門」,卻是一向與他意見相左的內政部長徐國勇,兩周過去了,徐國勇的答覆是「沒有裁量的餘地」,除非修《戶籍法》,兩年沒入境就會被除籍。內政部更狡辯說,其實只是「移籍」而非「除籍」,只要移籍未超過四年,民眾入境後重新申請,就能恢復健保;原領的國民年金和勞保若經審核通過,也能繼續領取。

這種狡詞,反映的就是一個無視民瘼的官僚政府心態。官員只要在電腦上按下一個鍵,廿萬人的資料就從戶政系統中除名,民眾的各種權益立刻歸零。把這麼多國民解除戶籍,政府官員到底有何快感?就算民眾可以申請恢復戶籍,但他們要跑遍不同公家機關遞送公文,看官員臉色等待批可核准,這會是什麼輕鬆愉快的事嗎?

試問,環顧全球,有什麼國家會以「防疫旅館不足」,擋住國民返鄉之路?更何況,這些時日政府放進來的東南亞外籍移工,數量其實不少。寧願把集中檢疫所和防疫旅館優先提供給移工,卻狠卡國民返台,讓他們遭到除籍;政府作為之本末倒置,也太匪夷所思了。

事實上,這些有家歸不得的旅外民眾,真正在意的除籍後果,未必只是健保或勞保年金之給付,而是他們「參政權」的喪失。一旦被強制移除戶籍而無法及時恢復,這些民眾即無法行使投票權,包括縣市長選舉乃至公民投票的權利都喪失。從民進黨的角度看,這或許正是徐國勇不留情面堅持要執行兩年除籍規定的原因所在。尤其,數量龐大的旅居大陸工作之台商台幹,在蔡政府眼中,可能均被視為非綠色陣營的支持者。因此,極力防堵只是剛好而已,就算可能「錯殺」也在所不惜。這點,從蔡政府遲遲不肯推動「不在籍投票」及「通訊投票」,以方便民眾在海外或異地行使投票權,其心態已昭然若揭。

民眾黨立委最近提議修法,要求在《紓困特別條例》增訂十七條之一,讓被除籍的海外公民可比照《總統副總統選舉罷免法》,採取登記投票。但就算如此修法,民眾仍有不少權益橫遭剝奪;因此,朝野必須提出更合理有效的解決辦法。畢竟,疫情是全球共同被迫的障礙,台灣旅外國民「有鄉歸不得」並不是他們自願的選擇,而是蔡政府的防疫設施準備不足所致。無法讓國民自由返鄉的政府,是無能的;因此而粗暴剝奪他們公民權,則更是冷酷不仁。

不在籍投票 疫情 徐國勇

延伸閱讀

蘆洲公投宣講 蘇貞昌:侯友宜、林姿妙都反核四

蘇貞昌赴文山區公投宣講 高喊「不讓國民黨亂下去」

徐國勇:疫情控制得好 台灣經濟成長佳

影/高嘉瑜被家暴 蘇貞昌:男人打女人 豬狗不如

相關新聞

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。