快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

經濟日報社論/半導體製造的多國布局與挑戰

半導體示意圖。 報系資料照
半導體示意圖。 報系資料照

美中貿易戰與新冠肺炎加速了供應鏈的區域化,例如美國以國安等理由,以政策誘因要求供應鏈提高在美國的在地供應能力。電子業從下游的硬體組裝到上游的關鍵零組件,包括半導體製造業在內,都面臨了多元區域布局的需求。以台積電為例,在規劃前往美國設廠後,近期也宣布將在日本投資設廠,開始展開多地區生產的布局。

過去,我國半導體產業在全球的專業分工下,採用在台生產、服務全球的經營模式,晶圓代工、記憶體、封裝與測試等半導體製造業者服務如美、歐、日、中等各國客戶,但產能高度集中於台灣,尤其是晶圓代工產業,也因此,台灣有相當完整的半導體產業聚落,從IC設計、晶圓代工、記憶體製造、封裝與測試等,次產業間的連結產生高度綜效,不但為台灣帶來大量的出口值,也創造大量的高值就業機會。

我國半導體產業也受惠於此,再加上技術、交期、良率、客戶關係等優勢,吸引了國際大廠如Apple、Qualcomm、AMD、Nvidia等國際大廠來台下單,在業者與各界的共同努力下,創造了晶圓代工、封裝與測試及IC設計等領域皆居全球領先地位。全球半導體產業的製造活動高度集中於台灣。

當1999年發生921地震後,經濟學人雜誌更以Why Taiwan Matters為題,對全球揭露台灣產業的重要地位,尤其是半導體業,對全球產業、經濟活動更具關鍵影響力。時隔20餘年至今,我國半導體產業在全球的影響力有增無減。根據半導體協會委託BCG顧問公司在今年上半年所發布的研究報告,台灣在全球半導體最先進製程(10奈米以下)的市占比重超過九成。台灣的半導體晶圓代工業不但是競爭者追趕的標的,也成為各國政府關注的焦點。

其實,以半導體IC晶片的產品特性而言,其體積小,運輸成本較低,可透過全球運籌的方式,在一地生產後銷往全球各地,在正常運作的環境下,相較於資通訊終端組裝產業而言,半導體製造採全球多據點生產布局的需求不高。

但因美中科技戰、新冠肺炎疫情的影響,各國因供應鏈的混亂,最終都將焦點對準了上游的半導體產業,進而將眼光放到台灣、韓國的半導體製造業、尤其是晶圓代工產業上。除了持續與我國業者與政府交涉外,如美、歐、日及東南亞等國家,更從長期發展的角度,以維持半導體在地供應能力等原因,向我國領導業者招手,部分國家亦積極以政策資源扶植本土廠商。觀察各國的政策動機,除了希望維持一定程度的半導體在地供應能力外,晶圓代工業者如台積電等,因具高附加價值與就業機會的創造能力,應也是吸引各國政府的關鍵因素。

無論原因為何,面臨各國對半導體製造業的關切,我業者在多國進行生產布局已隱然成形。不過半導體屬於技術、資本與人才密集產業,對於如交通、水、電等基礎環境的要求甚高,甚至為了吸引優質人才,對配套的生活環境要求亦高。許多國家政府有意吸引我國半導體業者前往設廠,但其生產要素、配套環境等存在高度差異,如何維持各區域產線的生產品質、交期與成本競爭力,為需克服的挑戰。當然,半導體製造業的多地布局亦有其益處,包括可因應如AI、IoT等新興科技所帶來的在地特性,提前掌握當地客戶的產品規格,建立進入門檻。

對我國業者而言,當展開多國生產布局之際,若能藉目前的領先優勢,與各界共同努力,對有意吸引我業者前往設廠的政府爭取更多有利的政策資源,減低因多地布局所增加的成本,進而掌握在地商機,將使我半導體製造業者有更高的機會,藉此布局掌握下一波的成長動能。

半導體 晶圓代工 台積電 新冠肺炎 疫情 競爭力 地震 奈米

延伸閱讀

聯電與美光纏訟落幕!聯合聲明:達成全球和解協議

為節約成本 三星圖像傳感器明年起或採用CSP封裝

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

世界先進:8英寸晶圓代工業務到2026年保持增長

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。