聯合報黑白集/丟鞋無罪,趕出有理?

羅智強日前在臉書說,對比前總統馬英九就算被民眾嗆,甚至丟書丟鞋,從不曾鼓動群眾反制,這是執政者起碼該有風度,「蘇貞昌和蔡英文的『民主』真的好包容啊!」圖/引用自羅智強臉書
羅智強日前在臉書說,對比前總統馬英九就算被民眾嗆,甚至丟書丟鞋,從不曾鼓動群眾反制,這是執政者起碼該有風度,「蘇貞昌和蔡英文的『民主』真的好包容啊!」圖/引用自羅智強臉書

為宣傳反公投,民進黨動用大量行政資源,鋪天蓋地無孔不入。這些宣講場子,容不得任何不同意見。那天在高雄,反萊豬人士在會場高舉「反毒豬」毛巾,行政院長蘇貞昌竟高喊「把他趕出去」,因而發生濺血意外。這等「民主實踐」,讓人連眼珠都掉下來。

民進黨「四個不同意」說明會,從沒說「只有反公投的可以參加」;蘇貞昌指抗議者是來「亂場」,已大有問題。當事人不過舉毛巾呼喊,就遭蘇揆下令驅趕,還用「掌聲」美化暴行,除視民意如草芥,更挾公權力施暴。

馬英九擔任總統時,在公開場合遭到的抗議不計其數,甚至被丟鞋、丟書、蛋洗、吐口水。其中至少有四次,丟鞋、丟書的抗議者被裁定「無罪」或「不罰」。很顯然,對馬英九的抗議標準很寬。

不過短短幾年,蔡政府已埋葬了「謙卑」的諾言。反年改者向蔡總統丟鞋,遭法院以違反《社維法》裁罰,是赤裸裸的「雙標」。而蔡總統遇到陳抗,多半只是用層層重兵擋住陳抗民眾;而蘇貞昌能當眾高喊「把他趕出去」,是繼三年前深澳抗議案「拍打里長肚子」後,再度讓大家見識其粗暴威權本色。

過去皇帝震怒,會叫左右把人「拖出去X了」。蘇揆只差一步,就達到了那個等級。如果能以理服人,何須把人趕出去?

蘇貞昌 陳抗 民進黨

延伸閱讀

國民黨團停審總預算並要蘇貞昌道歉 柯建銘回擊:根本做不到

波羅的海訪團拜會 蘇揆:彼此都不懼威權追求自由民主

屏東宣講「四個不同意」 蘇貞昌:公投決定台灣未來

前核四廠長問馬英九 我核四沒蓋好嗎?

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。