聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

從10月起,桃園市的事業廢棄物無處可去,工廠各地只能暫存垃圾,逐漸堆成一座座小山。圖/清除業者顧志祥提供
從10月起,桃園市的事業廢棄物無處可去,工廠各地只能暫存垃圾,逐漸堆成一座座小山。圖/清除業者顧志祥提供

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟成長,一個先前未受注意的負作用最近開始發酵,那就是全台事業廢棄物暴增。最近,因高雄市長陳其邁下令拒收外縣市事業廢棄物,使得問題瞬間引爆。如今,各地已出現不肖業者違規運載「洗產地」的問題;更惡劣的,則是謊稱以農漁之名,將廢棄物倒在農地

自二○一九年以來,政府推動三波台商回流、根留台灣等「加強投資台灣」方案,迄今已吸引上千家企業參加,承諾投資金額超過一・四兆。台商或中小企業加強投資台灣當然是好事,但由於相關基礎設施及法規制度沒能跟上,不少負作用也隨之而來,事業廢棄物暴增正是其中之一。

台商回流,為何許多縣市的垃圾處理能力立刻不堪負荷?原因有幾:一、是各縣市焚化爐多為廿多年前建置,設備逐漸老舊,已不敷當下之需。二、政府在大肆招商之際,並未考慮到廠商廢棄物處理問題,甚至連工業區本身也未做類似規劃,直到問題發生已措手不及。三、一些縣市仗著可付錢委託其他縣市代為處理,自己不作長遠考慮。四、廠商本身不思改進製程以減少廢棄物,而政府也停留在傳統思維,未課以廠商提升製程的要求。

事實上,除了工廠生產的廢棄物,建廠過程中產生的建築廢棄物數量更是可觀,卻始終缺乏嚴格的流程監督與規範。十月間,一名桃園計程車司機遭砂石場坍塌的鐵皮牆壓死,其間堆放的就是工程廢土。九月間,彰化地檢署破獲一個橫行中部地區的非法廢棄物犯罪集團,犯罪者便以經營園藝公司、魚塭為名向農民租用大量土地,卻收錢讓人在農地上棄置各種廢棄物,環保蟑螂藉此大發其財。僅十一月,台北市即發現三起清運公司夾帶外縣市垃圾進場的案件,予以罰款六萬。可見,事業廢棄物的問題已非同小可。

簡單地說,政府在展臂歡迎台商回流時,雖招回了金雞母,也撿拾了雞蛋,卻忘了有「雞屎」需要清理。所謂雞屎,不單單是指廠商的事業廢棄物,還包括生產過程可能製造的空氣汙染、環境破壞,乃至於需要大量用水用電。這些問題,政府若沒有好好考慮進去,那麼台商回流及企業擴廠的結果,不僅會搶奪民生所需的水電,更會無形中把空氣汙染、環境破壞帶給台灣。這些就是所謂的「外部成本」,錢是廠商賺走,但環境垃圾及社會代價則由全民負擔。

除了事業廢棄物暴增,目前台商回流對台灣社會造成的一個負面作用已經相當明顯,那就是台灣房地產價格的全面上升。疫情當頭,台灣的房地產價格依然不斷攀高,原因無他,正是台商帶回來的大量資金在全台購置工業用地及住宅的結果,這在「豪宅」端的作用更是明顯。從好的一面看,台商回流當然有助於創造就業機會,讓好的人才留在台灣,讓台灣的產業鏈更形完整。問題是,政府如果對相關問題沒有做好長期規劃,問題就會惡化成貧富差距的擴大,便宜的水電遭工業奪用,有限的房地資源掌控在少數人手裡,而沒人管的廢棄物四處流竄。

近兩年疫情拖累,不少產業變成「慘業」,但台灣今年仍可望有六・○九%的經濟成長率。如此亮眼的成績,固然應歸功台商回流。然而,台灣也付出貧富差距加劇、房地飆漲、環境破壞的代價。更怕的是,幾年後台灣電力若不夠用,誰能負責?

廢棄物 台商 農地 空氣汙染 焚化爐

延伸閱讀

因應台商回流 龔明鑫:投資台灣方案會加碼

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

防清運業者洗產地!高市設廢棄物調度中心 防弊查核嚴

外縣市垃圾非法入侵!北市查獲3起 扣車退運罰6萬並法辦

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。