聯合報黑白集/陳其邁丟給昌仔的難題

高雄市焚化廠降低焚化量,大量減收外縣市事業廢棄物,減燒垃圾控制部分空汙。圖/高市環保局提供
高雄市焚化廠降低焚化量,大量減收外縣市事業廢棄物,減燒垃圾控制部分空汙。圖/高市環保局提供

沒聽過什麼是「垃圾大戰」的年輕世代,現在終於有機會見識了。由於高雄市拒收外縣市事業廢棄物,造成多個縣市廢棄物在全台大逃竄,連帶使得一般大樓住宅及餐飲業垃圾處理費用高漲。接下來,政府更要嚴防垃圾四棄的亂象會到處上演。

陳其邁以減少空汙為由拒收外縣市垃圾,理由看似正當;但把空汙全推給焚化爐,明顯避重就輕。如此一來,原本委託高雄代燒的桃彰中南等縣市只能大跳腳,許多工廠廢棄物已堆得像小山,黑心一點的就往山谷海邊偷倒。陳其邁這一拒收,難題就丟到閣揆蘇貞昌身上:這麼多縣市垃圾無處可去,中央不要出來協調一下嗎?

蔡政府常提「同島一命」,說台灣是命運共同體;但碰到垃圾問題,就變成「各自保命」了。高雄人會說:別人的垃圾,憑什麼要我們處理?廢氣留給我們吸?但對昌仔而言,「一縣市一焚化爐」的老路已證實走不通;自命「會做事」的政府,除了要求暖男繼續收垃圾,還有其他妙計嗎?

廿多年前的垃圾大戰,垃圾堆滿街頭無處可去,許多廢棄物被棄置溪邊和山谷;這樣的景象,絕不能再重演。這其實正是蔡政府的執政困境:誇稱經濟成長創新高,卻不解決企業「外部性」的問題,最後把環境衝擊和社會成本都倒給了公眾。

公投

延伸閱讀

Omicron影響跨年?高市:做足準備隨疫情調整防疫

美濃首批白玉蘿蔔開採 白玉蘿蔔、毛豆已認購約9成

高雄拚垃圾焚燒減量 陳其邁:自己的垃圾要自己處理

肺炎變異病毒來勢洶洶 陳其邁:邊境防疫要顧好

相關新聞

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。