快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

民進黨「四個不同意台灣更有力」公投宣講,嘉義縣大型說明會,蔡英文總統演說。記者魯永明/攝影
民進黨「四個不同意台灣更有力」公投宣講,嘉義縣大型說明會,蔡英文總統演說。記者魯永明/攝影

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場:「小綠」時代力量的定調是「三好一壞」,民眾黨則決定「二好」;但兩黨內部各有一些雜音。這顯示,民眾黨和時代力量對公投案保持足夠的自主性,與民進黨保持相當大的差異,僅在「重啟核四」一案向民進黨對準。由此可見,蔡政府再怎麼硬拗,從時代力量與民眾黨與它保持距離的景象看,民進黨很難把歪理說成直的。

時力的成立,是集馬政府執政後期反服貿及太陽花學運的年輕世代力量而起;它在立法院的動向一直唯民進黨馬首是瞻,因而被稱為「小綠」。柯文哲則是因民進黨「禮讓」而當選台北市長,他所組的民眾黨雖標榜「白色力量」,但柯文哲自稱是「墨綠」。不論是「小綠」、「白色」或「墨綠」,這次時力和民眾黨在「反萊豬」及「護藻礁」公投上,皆站在民進黨的對立面;時力在「公投綁大選案」也不同意民進黨的立場。可見,從環保、食安及正義的觀點,它們難以在公投案選擇追隨民進黨。

國民黨主席朱立倫(左)前往北投市場出席「1218場公投全台街講」,宣傳公投四個同意。記者林伯東/攝影
國民黨主席朱立倫(左)前往北投市場出席「1218場公投全台街講」,宣傳公投四個同意。記者林伯東/攝影

特別值得觀察的,是時代力量的立場。時力對四大公投的訴求是宣示「三好一壞」,除不同意重啟核四,其餘三項包括「反萊豬」、「護藻礁」、「公投綁大選」都主張投同意票。如果以它過去的「小綠」定位,原本應該都跟著民進黨投下「四不」;但時力這次選擇訴求「三好一壞」,顯然知道如果不反萊豬、不護藻礁、貶抑公投,都將嚴重違反它和其支持者的價值。最後,時力僅在「重啟核四」案和民進黨站在同一立場。

此一決定,顯然讓民進黨大為光火。政務委員張景森甚至嚴詞批評,時力的「集體智力只有十三歲」,還預言它明年議員席次「會消失」云云。儘管張景森近日為此致歉,但仍稱時代力量下次選舉會很困難;其潛台詞就是:「不當側翼,就成泡沫」,可見他充滿「老大心態」。時代力量近年歷經幾次分化,陸續有人退黨或加入民進黨;包括這次內部對公投的歧見,邱顯智和王婉諭決定成立「行動辦公室」,被視為是「另立黨中央」。而張景森的道歉,就是選在「行動辦公室」開幕茶會上所說;他更大的用意可能不在致歉,而在分化時力。

再看民眾黨對這次公投立場的游移變化。一開始,民眾黨主張「二好二壞」,也就是反萊豬和珍愛藻礁投同意票,重啟核四和公投綁大選投不同意票。經過內部的民調和意見徵詢,發現其支持者對四項公投都傾向投同意票;為此,黨中央修正立場改為「二好二開放」。這次的四大公投無關統獨,除可能分歧較大的重啟核四案外,在野小黨的主張從「三好」起跳應該十分合理;但民眾黨從「二好二壞」變「二好二開放」,甘願對「公投綁大選」放水,著實令人費解。這是柯文哲對民進黨仍存有幻想,或者被綁架久了,得了「斯德哥爾摩症候群」?民眾黨只敢主張「二好」,反對立場比「小綠」的時力都不如,這是首鼠兩端?還是本身的政治信仰太弱?

觀察台灣近年的政治發展,扮演「小綠」的政黨雖能在棍子與奶水之間勉強存活,但最後終將失去自己的政黨自主性,終致泡沫化。面對這次公投,時力選擇「走自己的路」,但民進黨的大棒打壓及分化隨即接踵而至。民眾黨試圖走中間路線,卻顯得畏畏縮縮、缺乏主見,看不出「白色力量」的堅持所在。

公投

延伸閱讀

影/羅智強、高金素梅:民黨曾反對如今卻要大家吃萊豬

童子瑋辦公投說明會 「別被政黨或有心人士操弄未來」

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

影/卓榮泰談公投:四個同意是四個放棄、四個中共利益

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。