快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

聯合報黑白集/當監委加入國家球棒隊

重啟核四公投前夕,監委接連跳出來質疑核四安全。本報系資料照
重啟核四公投前夕,監委接連跳出來質疑核四安全。本報系資料照

重啟核四公投前夕,監委接連跳出來質疑核四安全問題,徹底刷新人民觀感:這哪是整飭官箴的監委?簡直就是為執政黨圍事、掄起球棒恐嚇人民的打手。

半個月前,監委就提出調查報告,藉台電向奇異公司的商務求償案,質疑核四安檢問題;對於刻意選擇的公布時間點,則稱是「半天意」。不過,蘇貞昌「連神明都敢騙」,監委報告托天矯詔,不足為奇。

二周後,另一份監院委員會七月就通過、卻配合公投改期順延公布的調查報告,更從核災時的斷然處置程序,凸顯「亡國滅種」危機。監委此地無銀說無關政治;不過這次懂得訴諸人性,不免令人稱奇。

監委以需仰賴人員死守、嚴酷考驗人性,質疑斷然處置程序;但斷然處置程序原本就是台電為因應類似日本福島核災,在各種防護屏障外,發展出進一步的緊急應變機制。若按監委邏輯,更該要求政府立即停用核一、二、三廠,否則就彈劾。而如果真的核四危矣,最該調查的,正是當初宣布重建核四乃至追加預算的陳水扁、蘇貞昌和蔡英文。

公投在即,蔡政府濫用行政資源、破壞行政中立,監委不敢打老虎,卻淪為球棒隊,恫嚇左右人民公投意志。徐國勇要註記球棒,監委也跳表忠舞請纓註記;不過,國家球棒隊先發名單很長,監委請排隊。

核四 公投 福島核災

延伸閱讀

立陶宛等國議員將參加「開放國會論壇」 28日陸續抵台

影/自豪拚經濟 蘇貞昌:五倍券比買票還「齊勻」

影/捍衛執政 蘇貞昌痛批國民黨藉公投亂台

蘇貞昌嘉義公投場開講 籲4大公投直接投不同意

相關新聞

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最...

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。