快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

季青漫畫
季青漫畫

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一體」,行政院長蘇貞昌說是「天經地義」。中選會主委李進勇則稱,行政院是公投「反方」當事人,無所謂違反行政中立;法務部次長蔡碧仲說,政務官該講而不講才是失職。「理不直而氣壯」是民進黨的政治基因,但蔡政府能如此刻意混淆政治與行政的責任界線,視行政中立如無物,也是民主奇觀。

四大公投提案,都是民間針對蔡政府自私反覆與失責失政所提出的糾正與補救,蔡政府卻全面動員圍堵民意。越接近公投日,蔡政府踐踏行政中立的作為也就越發嚴重;民意越支持的公投案,各部會就越肆無忌憚地動員公部門資源宣傳。不僅中選會拋棄了選務機關的獨立性,銓敘部也刻意扭曲解釋《行政中立法》,沈榮津當然不是單一個案。為了反公投,政府玩法無底線,弄權無上限。

根據漢翔的新聞稿,沈榮津當天是去主持「F-16維修中心廠商聯誼會」,到場後先了解各品項的進度,會中聽取廠商提報研試進度,請廠商繼續努力。很顯然,整個活動與公投無關,漢翔新聞稿也隻字未提公投議題。但次日國民黨立委江啟臣在立院爆料,質疑沈榮津去致詞卻同時宣傳公投,「正題不講講到公投幹嘛」。亦即,沈榮津濫用公務搞置入行銷,利用經濟部掌控的企業鋪起公投宣傳舞台,強令廠商接受政府洗腦。

沈榮津雖遭批評,蔡政府從上到下卻極力袒護。蔡英文更說,行政部門要捍衛政府的政策,大家意見要一致,行政本來就是一體,大家都要出來講,沒有行政中立的問題。既然蔡英文拿出「行政一體」當成金鐘罩,又下達「大家都要出來講」的動員令,所以違反行政中立,大家一起來,各部會恐怕不能不表態。民意挑戰蔡政府,蔡英文便要逆襲民意,要讓反公投宣傳遍地開花。

果然,僑委會委員長童振源與世界台商會長視訊會議,便談及台商憂心禁萊豬將阻礙台灣加入CPTPP。國民黨批評僑委會違反行政中立,民進黨的辯詞,就稱「政府一體」。童振源更舉中選會、銓敘部、行政院都已公開說明,政府各部會有責任協助說明立場;包括僑委會邀農委會副主委陳駿季向台商說明,「這些都符合行政中立」。有行政院帶頭示範,又有中選會和銓敘部背書,童振源自然毫不心虛。

比起漢翔搭台讓沈榮津唱反公投戲,中油公司的行徑更荒謬。漢翔主要股權雖由政府掌控,形式上還是民營公司,對接受公投宣講尚知遮遮掩掩。而中油是經濟部所屬國營事業機構,卻公然濫用行政資源,除在加油站與媒體刊登公投廣告,更動員受補助社團出席蘇貞昌主持的公投說明會。漢翔要求廠商聆聽反公投洗腦,廠商不敢不從;中油號令社團聽蘇貞昌洗腦,社團豈敢說不?

蔡政府打公投內宣戰,打成一場資訊不對稱、資源不對等的大軍作戰,更徹底輾壓行政中立與文官規範。台灣經過三次政黨輪替,公務員原本知道要謹守行政中立:公務員執行的是國家政策,不是政黨政策;即使是國家政策,只要被公投複決推翻,行政機關就必須執行人民的意志。但在蔡政府執政下,民進黨的黨政不分升級為「國家就是我家」,官員為黨所用而習以為常,濫用行政資源不以為意,破壞行政中立理所當然。至於公務員,都被當成綠營家僕使喚。

公投 行政中立 行政院

延伸閱讀

萊豬公投 蘇貞昌:國民黨要害總統在國際說話不算話

蘇貞昌板橋公投宣講:就問重啟核四 新北市民同不同意

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

相關新聞

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。