快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

經濟日報社論/大陸正面臨多項經濟風險

大陸國務院總理李克強。新華社
大陸國務院總理李克強。新華社

根據統計,2021年第3季中國大陸經濟成長率只有4.9%,連續兩個季度經濟成長趨緩,且其經濟放緩速度遠超過市場預期。探究其主要原因為不動產市場嚴重緊縮,驅使地方政府投資更加保守,壓抑整體投資動能。此外,中國大陸國家主席習近平日前所採行的網路平台反壟斷、三道紅線、共同富裕及能耗雙控等政策,無疑亦將進一步削減投資動能。

另一方面,中國的國內消費未能即時遞補缺口,目前經濟成長動能僅依靠出口擴張,隨著全球對於資通訊產品的需求日趨飽和,加上基期已墊高,後續出口成長動能亦將顯著下降。是故,中國大陸前景不僅不容樂觀,而且多項嚴峻的經濟風險也正襲來。

首先,中國大陸面臨相當高的停滯性通貨膨脹風險。根據中國統計局日前公布10月生產者物價指數(PPI)年增率為13.5%,再創新高;消費者物價指數(CPI)年增率為1.5%。兩數據之間的「剪刀差」擴大到12個百分點,同樣也刷新歷史紀錄;此一數據隱含內需不振,致使廠商不敢將成本轉嫁到消費者末端。

另外,中國統計局日前公布的10月製造業採購經理人指數(PMI)來到了49.2,比上個月續跌了0.4點,持續低於50的榮枯線,而且已經連續兩個月呈現緊縮,顯示製造業景氣明顯下降。最值得注意的是,其中生產指數及新增訂單指數雙雙續跌,分別為48.4和48.8,繼續位於緊縮區,在在顯示製造業生產面及市場需求面皆有所弱減。上述這些狀況將加劇停滯性通膨的危機。

再者,中國大陸正面臨相當大的債務風險,此一現象可由其地方政府融資平台的數據分析而知。2021年前三季各城市建設公司尚舉債近人民幣4兆元,年增率約19.5個百分點,凸顯地方政府隱形債務不斷升高。同時,同期中國大陸中央登記結算有限責任公司、上海結算所及證券登記結算所發行了約人民幣43兆元債券,前三季中資企業亦發行了約2,000億美元的離岸債券。最引人注意的是,今年前八個月共17家中資企業爆發了77起債務違約,違約金額累積高達人民幣815億元,僅次於去年同期的907億元。

雪上加霜的是,中國大陸同時面臨相當大的資產價格泡沫風險。由目前觀察得知,前些時日發生的恒大事件尚不致觸發系統性風險,但是中國大陸持續整頓房市,已經使得其9月份國房景氣指數持續下降至100.7,非常接近100的景氣榮枯線,房市前景持續看淡,70個大中城市房地產價格的漲幅也持續回落,儼然已成了金融體系的一隻最大灰犀牛。更應該關注的是,中國大陸持續高壓打房,是否將如諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所預言,此舉將讓中國大陸提前踏上泡沫經濟的道路,值得觀察。

最後,中國大陸同樣面臨城市及青年的失業風險。根據調查,截至9月底,其31個大城市的失業率高於全國城鎮的平均失業率,顯示城市就業相對嚴峻。再者,16歲到24歲的失業率高達14.6%,更凸顯了青年失業問題極度嚴重。城市及青年的失業風險,恐將演變成中國大陸的社會風險。

綜合上述,中國大陸的經濟除了連續兩個季度成長趨緩外,正面臨多項嚴峻的挑戰,最棘手的當屬停滯性通膨風險。另外,債務風險、資產價格泡沫風險及城市與青年的失業風險,也相當嚴峻,如果中國政府無法提出良策因應,未來的經濟前景恐不樂觀,連帶的台灣未來的經濟成長亦將受到不利影響與拖累,我政府及台商應儘早謀劃因應之道,方能將可能傷害降到最低。

失業率

延伸閱讀

傳大陸官方要求滴滴自美股下市 因擔心敏感數據洩漏

大陸深耕與非洲關係 捐贈2億劑新冠疫苗

歐陽娣娣大陸出道作「當家主母」爆毒死貓 網友怒喊抵制

遠東集團遭大陸罰款 陳其邁回「我想台灣人會討厭」

相關新聞

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣...

聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩...

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。