快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

衛福部長陳時中(左起)、內政部長徐國勇與農委會主委陳吉仲。 圖/聯合報系資料照片
衛福部長陳時中(左起)、內政部長徐國勇與農委會主委陳吉仲。 圖/聯合報系資料照片

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約排隊等接種,容忍政府說詞反覆及一再跳票,只希望盡公民義務。相形之下,我們的政府官員驕傲浮誇,對百姓頤指氣使;但到了需要解決問題的時候,卻沒有人拿得出辦法。最近的辣椒水自衛、萊劑保健品、高端族成孤兒等事件,官員廢話式的治國「金句」連連,正是「官」與「民」最鮮明的對照。

半年來,發生五起超商店員因勸客人戴罩而遭到攻擊的事件;直到桃園的死亡案例激起全台民怨,蔡政府才恍然驚覺該做點什麼。而內政部長徐國勇端出來的方案,從「球棒註記」到「辣椒水防身」,完全是脫口秀等級的膝射反應思維,遭網民怒罵:「要政府幹什麼!」一個主管警政的內閣大臣,對治安問題卻只有家家酒似的解方,他沒有愧對這個職位嗎?

徐國勇的提法固然荒謬,其他部會提出的解方,也並沒有更高明多少。勞動部的建議是,大夜班應改成「兩人上班」,比較安全。經濟部的主張是,不應再要求店員進行「人工勸導」,改為張貼告示、廣播或跑馬燈提醒。問題是,兩人共上夜班,營運成本必然增加。何況,屏東超商的挖眼案就發生在大白天的兩人時段,不幸遇上凶神惡煞,誰擋得住?至於現場告示,店家早已貼得到處都是,經濟部沒看到嗎?

至於指揮中心的回應,更讓人怒從中來。指揮中心說,勸導戴罩時要注意自身安全,對方若堅持不戴,建議「舉發就好」。這種說法,證明政府確實賦予店家勸導戴口罩的責任,但政府卻從未向他們提供任何資源或授與公權力。一旦出事,政府立刻推得一乾二淨,彷彿一切都是店家的事,與己無關。這種情況,說穿了就是政府胡亂行政擴權,卻把老百姓當成順民驅使,而所有店員就是政府免費差遣的口罩及實聯制執行大隊。

連續發生那麼多起超商店員遭攻擊事件,許多店員仍然在認真執行勸罩,可見他們對於自己的責任多麼在意。他們相信自己有責任勸導,也相信自己的努力,有助於堵住國內防疫漏洞。相形之下,陳時中不時在那裡跑攤飲酒歡唱,不戴口罩,還公然吸菸。民眾的認真和謹慎,對照官員的歡愉放縱而大話不斷,種種荒謬場景長期積累,人民如何不對政府的雙標與空洞感到失望?

從民進黨對藻礁、萊豬、公投議題的反覆,蔡政府的「雙標」早已一目了然。尤其農委會主委陳吉仲,竟將「萊劑」之於豬,拿來和人的保健品相提並論,簡直信口開河。當年的農運和環保健將,搖身變成今天蔡政府當紅的挺萊豬官僚,難怪網民譏他「為了做官而放棄做人」。除了他對上級忠心耿耿,人民看不到他的一致信仰與價值。

至於政府官員的「空洞」,則表現在兩方面,一是心不在焉,一是專業的匱乏。所謂心不在焉,例如上半年陳時中一直宣稱國內「疫苗足夠」,一方面阻擋民間團體購捐疫苗,一方面又不斷接受國外的捐贈。這種表現,除不以人命為意,更導致台灣染疫死亡率高達全球兩倍以上,而疫苗覆蓋率則遠遠落後,乃至解封遙遙無期。所謂專業不足,例如徐國勇的辣椒水自衛、陳吉仲的萊劑如保健品、王國材的環島高鐵不是夢,「金句」連連,內容卻連「中二」水準都不如。

這種水準的政府官員,到底要把台灣帶向哪裡,人們難道能不擔心?大家用心想想吧!

口罩 徐國勇 萊劑 陳吉仲 陳時中 王國材

延伸閱讀

感謝空中救難英雄 徐國勇表揚12位空勤模範

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

影/萊豬等同荷爾蒙牛肉?民團:陳吉仲不愧政壇新三寶

陳吉仲:從未說過萊劑是人的保健食品

相關新聞

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—...

聯合報社論/「台灣隊」的迷思:機艦國造與高端疫苗

空軍F-16V戰機失事墜海,同型戰機全面停飛待檢後,由少將聯隊長親自帶隊復飛,再度投入西南防空識別區攔截共機任務。空軍想...

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。