快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

經濟日報社論/央行總裁的政治責任

消費者對物價的波動向來高度敏感,10月份消費者信心指數也因而再降1.2點到38.8,達到低於40點的「嚴重悲觀」程度。圖/聯合報系資料照片
消費者對物價的波動向來高度敏感,10月份消費者信心指數也因而再降1.2點到38.8,達到低於40點的「嚴重悲觀」程度。圖/聯合報系資料照片

日前美國華盛頓郵報及美國廣播公司的民調顯示,美國總統拜登的支持率創下41%的新低,不滿意比率高達53%,大約有一半的美國人將高揚的通膨怪罪拜登。理論上,物價問題主要當由具獨立性且擔當穩定物價天職的聯準會(Fed)負責,怪罪拜登不免苛責。然而,物價是民眾最切身感受的經濟問題,經濟感受不好,主政者很難不概括承受。

拜登在某種程度上揹了Fed主席鮑爾的黑鍋,但鮑爾也不好過。他不斷宣稱通貨膨脹只是短期現象,但隨著通膨延續,美國從華爾街到經濟學界對Fed批評聲浪日益高漲,甚至Fed內部對於縮表、升息時程的爭論也愈來愈烈。隨著物價飆漲,美國11月的消費者信心已跌到10年來的谷底,成為拜登政府的大麻煩。

儘管如此,各國央行似乎好整以暇。美國除了鮑爾持續樂觀外,前聯準會主席、現任財長葉倫也為Fed說項,指出「通膨並未失控」。這與市場、學界許多看法大相逕庭,質疑若連續大半年通膨率遠高於2%警戒值還稱並未失控,那警戒值存在的意義何在?歐洲的通膨也創下了13年來新高,歐洲央行(ECB)主席拉加德無視於此,並稱「明年極不可能升息」,因而被戲稱為「通膨夫人」。

國內似乎也有類似場景。去年房價率先飆漲,近來的物價上漲尤讓民眾有感。我們早已預告物價上漲將是最有感的經濟傷害,甚至抵銷掉振興措施帶來的小確幸。

儘管在數據上,台灣的物價漲勢看似不若美國嚴重,但消費者對物價的波動向來高度敏感,10月份消費者信心指數也因而再降1.2點到38.8,達到低於40點的「嚴重悲觀」程度。這樣的消費者預期,只怕無需廠商哄抬,物價就已會自我實現地高漲起來;政府打壓哄抬物價固有必要,也只怕效果甚微。

面對物價上漲,央行有穩定物價天職,卻是政府部會中的相對消極者。央行先搬出「通貨膨脹」需有「普遍、持續與顯著上漲現象」的定義,說明無通膨之虞,如此執著於教科書定義並無助於改善民間有感的被剝奪心理。

以先前曾經發生的衛生紙之亂為例,只是單一商品的些微價格上升,都足以引起疑懼騷亂,無怪乎如今天天面對各種商品價格上漲新聞,消費者信心會「嚴重悲觀」。

面對物價上漲,行政院要嚴打哄抬,主計總長說「沒適時反映成本會米貴傷民、穀賤傷農」,經濟部則要採取「雙穩政策」來穩定油價,包括推動大賣場設平價專區來平抑物價,各種邏輯不一的說法與政策齊發。面對打炒房一整年卻呈現反效果的上漲房價,實價登錄2.0反被認為助長炒房,財政部長一再反駁稱「囤房稅不是萬靈丹」,我們不禁要問「炒房」的定義為何?怎麼樣才算打炒房有成?當初央行、財政部、國發會聯手要打炒房,誰該出來負責地講講話?

不可否認,物價、房價上漲當然有其成本推漲因素。但設立抗漲專區,只能治標不能治本;油水電長年維持亞鄰最低價,不但扭曲資源使用價格,這類變相補貼甚至會成為參與區域經貿協定的阻力。我們認為,物價上漲的需求面拉力,現今尚不足為慮,如果存在,反而是因為預期物價、房價上漲而產生的搶購力道,促使價格進一步上漲。真正的問題應在於市場資金浮濫,「游資到處竄,全台搬錢掃樓」,不僅是民眾感受,更已是生活日常。

面對物價、房價上漲,經濟部、財政部被推上第一線面對,其實頗為無辜。央行面對市場資金浮濫而束手,豈能無責?長期維持低利以致資金浮濫,好處到底何在?當在野黨已開始批評政府因應物價慢半拍時,央行總裁能為蔡總統扛下政治責任,還是要讓總統概括承受?

物價 美國 通膨

延伸閱讀

油價危機:美中協調合作 歐佩克恐停止增產

「健康、精力充沛」白宮醫師:拜登照大腸鏡切息肉屬良性

鮑爾連任 半導體為投資要角?

蕭美琴、唐鳳受邀民主峰會 美:展現台灣世界級專業

相關新聞

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。